Hirondelle à ailes hérissées

Photographie d'une hirondelle à ailes hérissées

Les hirondelles à ailes hérissées

L'Hirondelle à ailes hérissées est un oiseau passereau qui mesure de 13 à 15 cm et un poids d'environ une quinzaine de grammes.


Son nom anglais est 'Northern Rough-winged Swallow' et son nom scientifique est Stelgidopteryx serripennis. On peut les observer l'été en Amérique du Nord jusqu'au sud du Canada.

Le nom vient des plumes primaires du rebords des ailes qui ont des semblants de petits crochets perceptibles au toucher.

C'est un oiseau au dessus brun clair, avec la gorge, les flancs et la poitrine de teinte gris-brun. Celui-ci devient de plus en plus pâle vers le blanc plus on s'approche du ventre.

Le mâle et la femelle sont semblables. Les hyrondeaux, ou immatures, auront souvent la gorge et la poitrine tachées de chamois.

Elle ressemble à l'hirondelle des rivages, mais on peut la différencier par le collier brun absent chez les hirondelles à ailes hérissées.

Les hirondelles sont des oiseaux aux pattes courtes, et aux longues ailes qui lui permettent de voler agilement.

Ce sont des oiseaux migrateurs qui quittent l'hémisphère Nord pour migrer en Amérique du Sud pendant la période d'hiver où il n'y a plus d'insectes.

Photo d'une hirondelle à ailes hérissées

Comme habitat, elle affectionne la proximité d'un cours d'eau, et des endroits sableux où elle peut y creuser un nid. Elles ne s'assemblent pas en grandes colonies, et un couple peut s'installer seul dans un champ ou une prairie près de l'eau.

Elle va construire son nid à un endroit à l'abri des intempéries. Elle peut utiliser un trou d'oiseau abandonné, un trou dans un mur de brique, sous un pont, une falaise escarpée... Le nid est fait avec des petites brindilles et de l'herbe. L'intérieur est parfois garni de poils et de plumes.

Ce sont des oiseaux insectivores qui chassent les insectes en vol, au ras du sol, et le plus souvent, au dessus de l'eau. C'est un animal ovipare qui n'a qu'une seule couvée par année.

Photographie d'hirondelle à ailes hérissées

Après l'accouplement, la femelle pond 6-7 oeufs blancs. Elle couve seule, le temps de la couvaison qui dure environ 15 jours.

Les nouveaux nés prennent leur envol environ trois semaines après l'éclosion. Les parents vont nourrir les petits pendant encore plusieurs semaines.

La durée de vie d'une hirondelle à ailes hérissées est d'un peu plus de 5 ans.

< Hibou des marais - Hirondelle à front blanc >