Le plongeon huard un oiseau aquatique comme le canard

Photo de huards à colliers

Les huards sont des oiseaux aquatiques

Le plongeon huard fait partie de la catégorie des Plongeons. C'est un oiseau aquatique au même titre que la bernache, l'oie, et le canard. Il vit au Canada, en Alaska et dans quelques régions du Nord des États Unis.


L'été, la tête du huard est noire, son ventre est blanc et il a de courtes lignes blanches sur son cou. Son dos ressemble à un jeu de dames noir et blanc. L'hiver son plumage change et devient fade.

Le huard passe peu de temps à terre. Il reste sur l'eau, occupé à attraper sa nourriture, poissons, grenouilles, écrevisses et autres. Il se repose en restant immobile sur l'eau.

Lorsqu'il veut s'envoler, il court à la surface de l'eau jusqu'à ce que la vitesse et le vent lui soient favorables!

Le huard est très malhabile pour marcher sur le sol. Il avance un pied après l'autre en traînant sa poitrine par terre.

La nuit il dort sur l'eau, loin de la rive pour ne pas être la proie des prédateurs comme les goélands, les aigles et les tortues alligators.

Photo de huard

Le couple construit le nid, la femelle pond deux oeufs et les deux parents huards couvent et prennent soin des petits. La couvaison dure 30 jours.

Photo de huards à collier

Les petits savent nager dès leur naissance, mais se tiennent le plus souvent sur le dos de leur mère pour profiter de sa chaleur et se protéger des ennemis.

Plongeon huart en plumage hivernal

Son nom anglais est 'Common Loon' et son nom scientifique est Gavia immer.

La durée de vie du huard est de 11 ans.

< Plongeon catmarin - Pluvier argenté >