La huppe fasciée est un oiseau au long bec

Les huppes sont des oiseaux insectivores

La Huppe fasciée est une espèce d'oiseau. La Huppe africaine est considérée comme une sous-espèce. Cet oiseau habite l'Europe, l'Asie et l'Afrique.


C'est un oiseau de taille moyenne, 26 à 32 cms, son poids est de 60 à 80 grammes. Son bec est long, mince et recourbé. Ses pattes sont courtes mais puissantes.

Son plumage est de couleur orangé avec des lignes noires et blanches sur les ailes et la queue. Elle a sur la tête une huppe qu'elle dresse au besoin et selon ses émotions.

La huppe de France migre vers l'Afrique à l'automne et revient dès le mois de février.

C'est un oiseau insectivore qui trouve sa nourriture en majorité au sol. Son bec courbé est un outil précieux. Elle fouille le sol à la recherche de vers, larves, hannetons, limaces etc...

Phot de huppe fasciée

Le nid de huppe est peu compliqué, soit on occupe l'ancien nid d'un Pic ou une simple fissure complètement nue.

Entre avril et juin la femelle pond de 5 à 7 oeufs qu'elle couve pendant 18 jours. Le mâle s'occupe de son ravitaillement pendant ce temps. Les petits s'envoleront 3 à 4 semaines plus tard.

On trouve son nid facilement, car l'odeur des fientes non nettoyées répandent une odeur infecte.

Son nom anglais est 'Eurasian Hoopoe' et son nom acientifique est Upupa epops.

La durée de vie de la huppe est de 11 ans.

< Hirondelle rustique - Ibis >