L'ibis falcinelle

Photo d'Ibis falcinelle

Les ibis falcinelle sont des oiseaux Pélécaniformes

L'Ibis Falcinelle est un oiseau échassier de l'ordre des Pélécaniformes qui habite l'Europe et l'Amérique du Nord. Au Canada il est plutôt de passage et inusité. Il était anciennement appelé ibis luisant.


Il mesure environ 56-64 cm, a une envergure dans les 80-95 cm, et pèse de 500 à 800 g.

Au premier regard il semble noir, mais il a des plumes d'une couleur rouille avec des teintes vert métallique. La tête et le cou sont plus pâles.

Il ne porte pas de plumes autour des yeux, et il a une ligne bleu pâle qui décore les contours de sa face.

Ses pattes sont foncées et très longues, ce qui lui permet de marcher assez loin dans l'eau. Son bec brunâtre est mince, long, et courbé, mais il devient plus gris en hiver.

Comme habitat, il vit près des marais, des étangs, des rivières, des lacs et autres rives, où il peut faire son nid et trouver sa nourriture.

L'ibis falcinelle utilise son grand bec pour fouiller dans la vase afin d'y trouver des mollusques, des vers et des larves. Sur la rive il se nourrit aussi des grillons, grenouilles, sauterelles et autres insectes.

Il construit son nid dans les arbres ou les aulnaies, avec de minces branches. Il est souvent en compagnie d'autres hérons, cormorans et spatules.

Après l'accouplement, entre mai et juillet, la femelle y pond 3-4 oeufs que le couple couve pendant 3 semaines. Après l'éclosion, il faudra un mois et demi avant que les petits puissent voler.

Après avoir quitté le nid, les petits restent en groupe et sont nourris par l'ensemble des adultes.

Ses prédateurs sont les renards, les gros oiseaux de proies, ou les mammifères et oiseaux qui s'attaquent également aux oeufs.

Son nom anglais est 'Glossy Ibis' et son nom latin est Plegadis falcinellus.

La durée de vie de l'Ibis Falcinelle est d'environ 20 ans.

< Ibis blanc - Inséparable >