L'ibis est un oiseau protégé

Photo d'ibis rouge

Les ibis sont des oiseaux nomades

Il y a plusieurs espèces d'Ibis. Certaines viennent d'Afrique, d'Asie et d'Amérique. L'Ibis Sacré est celui qui retient le plus l'attention.


Il est de taille moyenne et résistant. Son corps porte des plumes blanches alors que sa tête et son cou sont nus, (sa peau est noire). Le bas de son dos est noir ainsi que le bout de ses ailes. Son bec est solide et recourbé.

De nos jours l'ibis sacré habite dans toute l'Afrique et dans certaines régions de la France. Il affectionne les endroits humides, les zones agricoles et les dépôts de déchets alimentaires.

Cet oiseau est plutôt nomade, il fréquente les iles, les rivières et les rives où il s'unira à d'autres individus pour dormir le soir.

L'ibis construit son nid près de ceux des membres de sa famille pour former une colonie.

Après l'accouplement, la femelle pond 2 ou 4 oeufs et l'incubation dure 28 jours. Après une vingtaine de jours les petits quittent le nid et âgés de 40 jours, ils quitteront la colonie.

Photo d'un ibis rouge

L'Ibis se nourrit de sauterelles de criquets, et avec son bec il capture des vers de terre, des mollusques, des poissons, des lézards et autres crustacés. L'ennemi de l'ibis est l'homme qui l'a chassé pour ses belles plumes. Il est maintenant protégé.

Photo d'un ibis blanc

L'ibis rouge doit sa couleur au fait qu'il se nourrit de petits crustacés comme la crevette etc.....

La durée de vie d'un ibis va de 20 à 25 ans.

< Huppe - Ibis blanc >