Les inséparables petits perroquets d'Afrique

L'inséparable est un petit perroquet

L'inséparable est un petit perroquet qui nous vient d'Afrique. C'est un oiseau qui a l'habitude de se tenir toujours proche de son ou sa partenaire.


On peut penser qu'un couple sera composé d'un oiseau mâle et une femelle, mais deux femelles peuvent très bien vivre ensemble mais n'auront sûrement pas de famille.

On laisse croire qu'ils ne peuvent pas vivre seuls, ce qui est faux, dans cette condition, ce sera vous qui deviendrez son ami.

Ce n'est pas vrai non plus que si l'un des deux meurt, l'autre oiseau se laissera mourir. Cela peut arriver pourtant.

L'inséparable aime la baignade! Donnez-lui donc de l'eau afin qu'il s'amuse à volonté. Donnez-lui aussi de petites branches facile à casser, il aime les briser. Il se nourrit de graines et il adore le millet.

Il n'y a pas beaucoup de différence entre l'oiseau mâle et la femelle, sauf que la femelle est un peu plus grande et plus grosse que le mâle.

Photo d'un perroquet inséparable

Ces petits perroquets aiment jouer et sont des oiseaux très affectueux surtout si vous les nourrissez à la main. Ils sont moins bruyants s'ils sont seuls. L'inséparable aime jouer et se cacher. Il se cachera dans votre chandail dans vos cheveux etc... Si vous le laissez libre de voler dans la maison vous pourrez le chercher très longtemps, il se cachera dans les endroits les plus saugrenus, un soulier, un bibelot ou tout autre endroit où il pourra entrer.

Ces oiseaux sont faciles à reproduire s'ils sont nombreux. L'idéal serait 3-4 couples dans une volière. La femelle pond de 3-6 oeufs qu'elle couve pendant 21 jours. Les deux parents s'occupent de nourrir les bébés. Il se produit 2-3 pontes par année. Les petits perroquets quittent le nid vers les 2-3 semaines, mais les parents les nourrissent encore pendant 2-3 semaines.

La durée de vie d'un inséparable est d'environ 12 à 15 ans.

< Ibis falcinelle - Jaseur boréal >