Le jaseur boréal

Photo de jaseur boréal

Les jaseurs boréaux sont des oiseaux des forets boréales

Le jaseur boréal est un oiseau passereau de la famille des Bombycillidés. Il était anciennement appelé jaseur de bohème.


Les jaseurs boréaux sont des oiseaux qui peuvent atteindre une vingtaine de centimètres, et peser entre 40 et 70 grammes une fois adulte.

Ce sont des oiseaux de couleur gris-brun dont la tête est plus brune. Il porte un bandeau noir sur les yeux, ainsi que son menton qui est également noir.

Les joues et le front sont souvent roux, ainsi que le dessous de la queue. Comme le geai bleu, il porte une huppe qu'il élève lorsqu'il est contrarié.

Le dessus des ailes est gris et porte des couleurs blanches, jaunes et parfois du rouge au bout des plumes.

Le bout de la queue est noirâtre traversé par une bande jaune. La femelle et le mâle sont identiques.

Il ressemble beaucoup au jaseur d'Amérique, sauf qu'il est plus gros, son abdomen n'est pas jaune, et il porte du jaune sur les plumes des ailes.

Le jaseur boréal est un oiseau migrateur qui vit dans les forets boréales l'été, mais va redescendre un peu au sud lorsque l'hiver arrive. On va l'apercevoir au sud du Québec jusqu'au mois de Mars, puis il repart pour le grand Nord.

Les jaseurs aiment les fruits sauvages, mais selon la saison, ils attrapent aussi des insectes au vol et de petits invertébrés faciles à capturer comme les araignées.

Après l'accouplement, au début de l'été, c'est la femelle qui reste dans le nid pour couver les 5-6 oeufs bleu pâle tachés de points et de lignes noires, pendant environ deux semaines.

Le nid en forme de coupe est construit sur une branche de conifère par les deux oiseaux adultes. Il est fait de brindilles, d'épines et de lichen, garnis de plumes et de poils.

C'est le mâle qui lui apportera ce qu'elle a besoin pour se nourrir pendant la couvaison. Les petits peuvent voler environ deux semaines après l'éclosion.

C'est un oiseau qu'on peut repérer facilement, car ils se déplacent en bandes, et leur chant est un sifflement aigu. On va les observer plus souvent pendant qu'ils se nourrissent des petits fruits dans les arbres.

Son nom anglais est 'Bohemian Waxing' et son nom scientifique est Bombycilla garrulus.

La vie d'un jaseur boréal a une durée, ou longévité, d'environ 13 ans.

< Inséparable - Jaseur d'Amérique >