Le junco ardoisé est un oiseau migrateur

Photo de junco ardoisé

Les juncos ardoisés sont des oiseaux passeriformes

Le Junco ardoisé est un oiseau passereau de la famille des Embérizidés qu'on appelle ainsi à cause du nom espagnol de la plante, le junco, où on le voit souvent perché.


Son plumage est de couleur ardoise, et seuls son ventre et son bec sont de couleur pâle. Il mesure environ 16 cm et a un poids de 19-20 grammes.

C'est un oiseau migrateur qu'on peut observer au printemps lors de son retour et à l'automne au moment de son départ.

Partout au Canada et aux États Unis on le voit dans les lisières des forêts de conifères ou aussi bien mixtes.

Pour son alimentation, il se nourrit en grattant le sol pour trouver des insectes, des fourmis et des graines. A l'occasion il visitera les mangeoires.

Le Junco ardoise est fidèle à sa compagne. Dès qu'il l'a choisie il ne s'en éloigne pas.

Photo d'un junco ardoisé mâle
Junco ardoisé mâle

Le mâle transporte les matériaux et la femelle construit le nid au sol, caché par des plantes ou des branches. Après l'accouplement, la femelle y pond de 4 à 5 oeufs. L'éclosion des oeufs arrive après 11 ou 12 jours de couvaison.

Junco ardoisé femelle
Junco ardoisé femelle

La femelle couve pendant que le mâle surveille, puis les deux parents font l'éducation des petits, période qui dure environ 3 semaines.

Junco ardoisé

Son nom anglais est 'Dark-eyed Junco' et son nom scientifique est Junco hyemalis.

La vie du junco ardoisé à une durée de moins de 10 ans.

< Jaseur d'Amérique - Kiwi >