Le kiwi

Les kiwis sont des oiseaux sans défense

Le Kiwi est un oiseau d'allure bizarre qui habite et est l'emblème de la Nouvelle-Zélande.


Il n'a pas de queue, ses pattes sont courtes et ses ailes qui ne lui servent à rien sont cachées dans ses plumes. C'est un oiseau qui ne peut pas voler.

Le kiwi ressemble à une poule mais avec un bec très long et pointu muni de narines à son extrémité. Son odorat est très sensible et il peut trouver sa nourriture enfouie dans la terre.

Ses plumes sont légères comme on dirait des cheveux. Il plante son bec dans le sol pour y trouver des vers, des insectes et des invertébrés. Il mange aussi des écrevisses et des grenouilles.

L'accouplement des kiwis se produit entre Mars et Juin. La femelle pond un seul oeuf que le mâle va couver pendant 2-3 mois. Le couple passera toute sa vie ensemble.

Le Kiwi vit la nuit car il est sans défense contre les prédateurs. La seule manière de se protéger est de se cacher dans un terrier, sous un tronc d'arbre ou sous des arbustes.

Sa survie est menacée à cause de l'introduction de prédateurs comme le furet, l'hermine, le chat et autres. On croit qu'un petit a une chance sur 20 de survivre.

La vie du kiwi a une durée de 30 ans.

< Junco ardoisé - Kookaburra >