Le kookaburra est un oiseau carnivore

Le kookaburra est un oiseau qui vit en Australie

On l'appelle aussi le Martin Chasseur Géant. Son dos est de couleur brune mais il a des petites plumes bleues sur ses ailes. Son ventre, par contre est tout blanc.


Sa grandeur se compare à celle d'un petit chien. Sa tête est grosse en comparaison de son corps elle est blanche et il a des bandes noires sur les yeux. Son bec est solide et puissant.

Les kookaburras habitent en Australie et ils sont des oiseaux carnivores. Il se nourrit de grenouilles, d'insectes, de lézards, de serpents, de souris et de sauterelles. Il attaque parfois des serpents assez gros. Il lui tape la tête sur des roches pour le tuer ou il s'envole et le laisse tomber sur les rochers. Il peut aussi bien se régaler de sandwiches ou autre nourriture laissée par les campeurs.

Le kookaburra affectionne les forêts d'eucalyptus de la côte de l'Australie mais les fermiers apprécient sa présence car il chasse les serpents alentour de leurs fermes. Le soir ces oiseaux dorment en groupe et c'est pendant ce temps qu'ils renvoient par leur bec tout ce qui n'a pas été digéré dans la journée, soit, les plumes, les os, etc....tout ceci s'accumule en buttes au pied de leurs perchoirs.

Photo de kookaburraImage d'un kookaburra

Le couple Kookaburra est fidèle pour la vie. Au mois d'août il se met à la recherche d'un nid, un trou dans un arbre, une ancienne termitière ou un nid de l'année précédente.

Photo d'un kookaburra

Après l'accouplement, la mère pond 3-4 oeufs dont l'incubation dure 25 jours. Elle y consacre 50% de son temps puis le mâle et ses filles de l'année précédente prennent la relève. Pendant deux mois, les parents et leurs aides se relaient pour les nourrir.
Même si après 35 jours les petits sont devenus autonomes on continue de les nourrir pendant encore environ 6 semaines.

Il a très peu de prédateurs sauf lorsque les petits sont laissés seuls au nid. C'est un oiseau qui est capable de se défendre car il est robuste.

La durée de vie du kookaburra est de 15 ans.

< Kiwi - Labbe à longue queue >