Le loriot un oiseau peureux

Les loriots ont un plumage doré et brillant

Le Loriot est un oiseau passereau, un peu plus grand qu'un merle. Il a le corps couleur d'or brillant, des ailes noires et un bec vieux rose.


Il vit dans le feuillage des grands arbres, aussi est-il difficile à voir. Il est peureux et il se cache, On sait qu'il est là en entendant son chant si spécial.

Le loriot arrive en Europe début mai et repart vers la mi-août pour l'Afrique Orientale. Il ne reste que 4 mois, soit pour la reproduction.

Ceci est dû au fait qu'en Afrique à ce moment là, il n'y a pas assez de nourriture, alors qu'en Europe c'est l'éclosion de la végétation.

Les petits fruits sont en abondance ainsi que les chenilles, les papillons les araignées etc... ce qui leur procure la nourriture nécessaire à leur alimentation.

La femelle loriot construit son nid avec des fibres, des écorces de la paille et de la toile d'araignée. Il a la forme d'un hamac rattaché par les deux bouts à de petites branches. C'est à ce moment qu'on a la chance de voir les loriots, lorsqu'ils viennent à terre.

 Photo d'un loriot d'europe

Après l'accouplement, elle pond 3-4 oeufs et la couvaison dure 14-15 jours. Les petits s'envolent après deux semaines. Son nom anglais est 'Golden oriole' et son nom scientifique est Oriolus oriolus.

La durée de vie du loriot est de 8 ans.

< Lori - Macareux moine >