La macreuse brune

Photo de macreuse brune

Les macreuses brunes sont des canards plongeurs

La macreuse brune est un canard de la famille des Anatidés (Anatidae). C'est un oiseau qui passe principalement son temps en milieu aquatique, et aime un habitat près des cours d'eau.


Comme le dit son nom, c'est un oiseau au corps brun. Elle était anciennement appelée macreuse à ailes blanches.

Le mâle est plus noir, avec une tache blanche autour de l'oeil gris, et un bec au bout bien rouge. Il a également un miroir blanc sur l'aile. La femelle est plus brune, avec une tache blanche derrière l'oeil, et un lore blanc ou crème. Son bec a une forme un peu moins bizarre, et il est de couleur brune, ainsi que les yeux.

Les pattes palmées sont de couleur rose. Elle mesure environ de 48 à 60 cm, pour un poids qui varie entre un et deux kilos.

Photo de macreuse brune femelle en vol
Macreuse brune femelle

C'est un canard plongeur qui fréquente les grands marais, les rivières et lacs nordiques, en eau salée ou douce. L'hiver, il fait la migration et va passer son temps sur les côtes.

Ce sont des canards omnivores qui se nourrissent de crustacés, poissons, mollusques, d'insectes et de plantes aquatiques pour leur alimentation.

Lorsque la période d'accouplement approche, ils construisent un nid au sol, sous un buisson, près du bord de l'eau, en utilisant quelques végétaux, des plumes et du duvet.

Après la reproduction, la femelle y pond de 5 à 12 oeufs, de couleur chamois ou rose, qu'elle va couver seule pendant environ quatre semaines.

Peu de temps après leur naissance, les petits quittent le nid et se rendent à l'eau. Elle les surveille pendant une dizaine de semaines, le temps que les petits soient aptes au vol.

Son nom anglais est 'White-winged Scoter' et son nom scientifique est Melanitta fusca.

La macreuse brune a une durée de vie d'environ 13 ans.

< Macreuse à bec jaune - Mainate >