La macreuse à bec jaune

Photo de macreuses à bec jaune

Les macreuses à bec jaune sont des canards

La macreuse à bec jaune, anciennement appelée macreuse noire, est un canard plongeur entièrement noir. Cet animal est un oiseau de mer à taille moyenne, un peu plus petit que la macreuse brune.


Son corps est plus arrondi et sa queue est plus longue. Mise à part la période des amours, il reste en mer jour et nuit sans jamais aller sur le rivage.

Cet oiseau vit en bandes et on le retrouve en Islande, en Écosse, en Scandinavie et en Russie.

En octobre, la macreuse migre vers les côtes Françaises, y fait sa mue et y reste jusqu'en mars-avril.

Au mois de mai, il construit un nid consiste en un petit creux dans le sol, tapissé de duvet et d'herbe. Il est soigneusement caché sous des arbustes.

Photo de macreuse à bec jaune

Après l'accouplement, la femelle y pond 7-8 oeufs qu'elle couvera pendant 27-31 jours.

Quelques heures à peine après l'éclosion la mère amène les petits à l'eau. Ils ne quitteront cet endroit que vers l'âge de deux ans. Le mâle ne participe pas à l'élevage de la famille.

Sa nourriture consiste en mollusques, crustacés, crabes et petits poissons.

Pendant leur séjour sur terre, il se nourrit d'insectes, de plantes aquatiques de vers, de têtards et de divers végétaux.

La durée de vie de la macreuse à bec jaune est d'environ 16 ans.

< Macareux moine - Macreuse brune >