Le mandarin un oiseau du groupe des pinsons

Le mandarin est un pinson d'Australie

Le mandarin est un pinson originaire d'Australie qui vit en groupe, donc si on veut avoir cet oiseau exotique chez soi, il vaut mieux avoir un couple.


Comme il y a plusieurs mutations, la seule manière de faire la différence entre le mâle et la femelle est de comparer leur bec. Celui du mâle est rouge et celui de la femelle est de couleur orange.

Le mandarin se nourrit de graines exotiques et de millet dont il raffole. Il a besoin d'eau en permanence et de coquilles pour y trouver le calcium dont il a besoin.

Le mandarin peut se reproduire toute l'année. Il se construit un nid avec de la mousse de l'herbe sèche et autres fibres. C'est le mâle qui construit le nid.

La femelle pond de 3 à 8 oeufs et la couvaison dure de 12 à 15 jours. Les mandarins sont de bons parents. Les petits quittent le nid une vingtaine de jours après leur naissance. Ils peuvent manger seuls, mais les parents continuent de les nourrir jusqu'à leur 35e journée.

Photo d'un oiseau mandarin

La durée de vie du mandarin est de 5 à 8 ans.

< Manchot - Marabout >