Le marabout est un oiseau Africain

Les marabouts sont des oiseaux d'Afrique

Cet oiseau échassier vit en Afrique, et à cause de son physique ingrat, le Marabout n'attire pas l'admiration.


Il a un bec impressionnant, un corps énorme, il est chauve et n'affiche aucune grâce. Son dos est de couleur gris bleu, son ventre blanc et les plumes autour de son cou sont ébourifées! Sous son cou il a une poche sans poil et pendante.

On le voit souvent au bord des lacs et des marais, mais le Marabout ne dépend pas d'eux pour se nourrir. Il trouve aussi sa nourriture dans la brousse et la savane. Il est de nature sédentaire mais il se déplace parfois vers un autre lieu pour y faire son nid.

Il vit en petits groupes et s'unit aux autres pour se nourrir et pour la migration. Il n'est pas craintif et facile d'approche. Il ne craindra pas de s'approcher près des habitations pour se nourrir dans les déchets.

Son menu principal se compose de charogne tout comme le vautour. Il vole en altitude puis il plane pendant très longtemps pour repérer une carcasse. Dans l'eau il attrape des grenouilles et des serpents alors que sur terre il mangera des sauterelles, des criquets et des petits mammifères.

Photo de marabout qui vole

Après la saison des pluies, le mâle et la femelle construisent un nid dans un arbre ou dans les rochers. Après l'accouplement, la femelle pond deux ou trois oeufs et les deux parents couveront pendant 30 jours. Les deux se chargent de nourrir les bébés qui ne quitteront le nid que 4 1/2 mois plus tard. Les petits deviennent adultes vers 3-4 ans.

Photo d'un marabout

Le marabout a une durée de vie d'environ 40 ans.

< Mandarin - Marouette de Caroline >