Le martinet un oiseau qui dort en vol

Les martinets sont des oiseaux très rapides

Le Martinet est présent dans toute l'Europe. Son plumage est foncé et ses ailes sont longues et effilées.


Sa queue est longue et fourchue c'est pourquoi certains le confondent avec une hirondelle. Ses pattes sont courtes et il ne peut pratiquement pas se poser car il ne pourrait plus s'envoler.

Son nom latin est "Apus", c'est-à-dire "sans pattes". C'est la raison pour laquelle il est toujours en vol et cela même pour l'accouplement.

Le martinet dort même en volant. Sa technique est astucieuse, le soir il monte à une altitude de 2 à 4000 pieds, il donne des coups d'ailes pendant 4 secondes et se repose 3 secondes en planant les ailes bien étendues.

Le Martinet Ramoneur ne dort pas en vol. Il dort en groupe dans les clochers et les cheminées.

Il s'éloigne de son territoire pendant la nuit mais au matin il est vite de retour chez lui. On évalue la distance parcourue chaque jour à 800 à 1000 KM. Sa vitesse en vol est phénoménale, 100 km heure. On a déjà enregistré des vitesses de 160 et 200 km heure.

Les martinets se nourrissent d'insectes qu'ils attrapent en vol en gardant le bec ouvert. Ce sont des oiseaux insectivores.

De la mi-mai au mois d'août, c'est le moment de construire le nid avec de l'herbe de la paille, des plumes. Ils fixent le nid sous les gouttières, les cavités, les crevasses et même dans les batiments.

Après l'accouplement, la femelle pond 2-3 oeufs et les couve pendant environ 25 jours. Le petit s'envole après 2 mois environ, il construira son premier nid à l'âge de 4 ans.

Le martinet est un oiseau migrateur qui passe l'hiver en Afrique et revient au printemps.

La durée de vie du martinet va de 10 à 20 ans.

< Martin-pêcheur d'Amérique - Maubèche des champs >