La maubèche des champs

Photo de maubèche des champs

Les maubèches des champs sont des échassiers

La maubèche des champs est un oiseau échassier limicole de la famille des Scolopacidés. Elle était anciennement nommée Bertramie ou Bartramie à longue queue.


Sa taille va de 28 à 32 cm, avec une envergure d'environ 65 cm, et un poids dans les 100 à 225 grammes. Son dos, sa poitrine, et les flancs sont bruns foncé strié de blanc. Le ventre est blanc, le bout des ailes noires, et les longues pattes sont jaunâtres. C'est un oiseau qui ressemble beaucoup au grand chevalier, mais elle a une longue queue, et reste habituellement caché dans l'herbe des champs. Son bec plus court, est à peu près la même longueur que sa petite tête, sur un long cou fin.

Elle niche dans les champs au sud de l'Alaska, du Canada, et au nord des États-Unis. C'est un oiseau migrateur qui va descendre plus au sud quand arrive l'automne, et passe l'hiver en Amérique du Sud, dans la Pampa de l'Argentine. Son chant est une série de sifflements étranges avec une longue note finale.

Photographie d'une maubèche des champs

Les maubèches des champs se nourrissent d'insectes, de larves, et d'araignées qu'elles capturent dans la végétation, ainsi que des graines. Leurs habitats de choix sont les pâturages, les champs cultivés, les prés, steppes, et autres lieux ouverts où l'herbe est assez longue pour s'y cacher. Elle se perche souvent sur un piquet pour détecter des proies.

Le nid est construit directement dans une dépression du sol, qu'ils tapissent d'herbes. Après l'accouplement, la femelle pond 4 oeufs de couleur crème tachés de marron. Les deux parents partagent la couvaison qui commence à la ponte du dernier oeuf, et dure un peu plus de 3 semaines.

Photo de maubèche des champs

Peu de temps après l'éclosion, les petits qui sont nidifuges, quittent le nid pour suivre les parents. Les petits peuvent voler entre 6 et 7 semaines après l'éclosion.

Son nom anglais est 'Upland sandpiper' et son nom scientifique est Bartramia longicauda.

La durée de vie d'une maubèche des champs est d'environ 5 ans.

< Martinet - Merle >