Le merle d'amérique ou rouge-gorge

Photo d'un merle d'Amérique ou Rouge-gorge

Les merles d'Amérique sont de la famille des grives

Le Merle d'Amérique, aussi appelé rouge-gorge au Québec, est un oiseau migrateur de la famille des Turdidés, c'est-à-dire du même genre que les Grives.


Sa taille est de 23 à 28 cm, son poids d'environ 75 grammes, et son envergure va de 31 à 40 cm.

Sa tête est presque noire, sa gorge est blanche rayée de noir. Le tour de son oeil est blanc. Son dos, ses ailes et sa queue sont d'un gris brunâtre et son ventre est rouge orangé. Son bec est jaune et ses pattes sont brunes.

La femelle est identique au mâle, sauf que ses couleurs sont plus ternes, probablement pour aider à son camouflage.

Le rouge-gorge est un oiseau passereau qu'on retrouve partout en Amérique, dans les bois, les forêts, les prés et les champs. Il se plaît aussi dans les jardins, dans les parcs, les terrains de golf et les vergers, ou les vers de terre sont abondants.

Il trouve sa nourriture sur le sol et dans les arbres. Il consomme une grande quantité d'insectes, d'invertébrés, de chenilles et vers de terre. En saison il ajoute à son régime, tous les fruits qu'il peut trouver.

Photographie d'un merle d'amérique qui nourrit ses petits

L'hiver, les merles d'Amérique qui vivent en Alaska et au Canada, migrent en septembre et octobre vers les États Unis, le Mexique et autres pays plus chauds pour nous revenir plus tard en avril. Le plus souvent il vole près du sol et effectue de courtes distances.

Du mois d'avril à la fin août, c'est la période de nidification, et c'est la femelle qui en fait la construction du nid. Elle transporte, herbes, brindilles, et ficelles qu'elle dispose en forme de coupe et qu'elle solidifie avec de la boue.

Photo d'un rouge-gorge qui prend son bain

La construction du nid se fait dans la fourche d'un arbre, un recoin de corniche de maison, dans une gouttière, ou même dans l'ancien nid d'un autre oiseau qu'elle aura choisit.

Après la reproduction, la femelle y pond de 3 à 6 oeufs qu'elle va couver pendant 11 à 14 jours. Le mâle la remplace quelquefois.

Photo de merle d'Amérique

Les jeunes oisillons prennent leur envol 15 jours après l'éclosion. Il y a 2-3 nichées par année, sauf dans le Nord où il n'y en a qu'une seule.

Son nom anglais est 'American Robin' et son nom scientifique est Turdus migratorius.

La vie du Merle d'Amérique a une durée d'au moins 14 ans.

< Merle - Merlebleu de l'est >