Le merlebleu de l'est

Photo d'un merlebleu de l'est

Les merlebleus sont de petits oiseaux passereaux

Le Merlebleu de l'Est est un oiseau passereau de petite taille qui fait partie de la famille des Turdidés. Ses pattes sont courtes et son bec est fin.


Il mesure de 16 à 21 cm, pèse 28 à 32 gr, et a une envergure de 25 à 32 cm.

Les ailes et la queue du mâle sont bleues, avec les pointes noires ou grises. Sa tête est d'un bleu plus pâle qui se mêle au rouge orangé de sa poitrine et de sa gorge. Le bas de sa poitrine et son ventre sont blancs.

La femelle arbore les mêmes couleurs, mais, en plus terne pour aider au camouflage.

Le merlebleu habite le Sud du Canada jusqu'au golfe du Mexique. On le retrouve en Amérique centrale, au Mexique et au Honduras.

Ils vivent en groupe, et on peut parfois voir des groupes d'une centaine d'individus.

Quand le temps des amours arrive, le mâle apporte les matériaux nécessaires à la construction du nid, mais c'est la femelle qui s'occupe de le bâtir très haut dans les arbres. Elle peut y consacrer jusqu'à 10 jours de travail.

Après l'accouplement, la femelle pond 3 à 7 oeufs qu'elle couve pendant environ 16 jours. Les petits restent au nid une vingtaine de jours.

Le couple est fidèle et il peut y avoir deux couvées dans l'année. Les jeunes de la première couvée restent au proche pour aider les parents avec les nouveaux venus.

Photographie d'un merlebleu femelle
Merlebleu femelle

Les deux parents merlebleus s'occupent de nourrir les petits pendant encore 3 semaines après qu'ils aient quitté le nid.

Photo d'un merlebleu mâle
Merlebleu mâle

Pour se nourrir, il plonge directement au sol pour capturer ses proies. Son régime est constitué de grillons, de chenilles, de sauterelles et autres insectes. Lorsque les insectes se font rares, il mange des petits fruits, et des raisins sauvages.

Merlebleu juvénile
Juvénile

Son nom anglais est 'Eastern Bluebird' et son nom latin est Sialia sialis.

La durée de vie d'un merlebleu de l'est est d'environ 10 ans.

< Merle d'Amérique - Mésange à tête brune >