Le merle

Le merle fait partie du groupe des grives

Le merle tient de la famille des Grives. C'est un oiseau migrateur. Quelques uns passeront l'hiver dans le sud des provinces où le temps est plus doux.


Mais en mars les oiseaux migrateurs reviennent et on sait que le printemps est là.

Pour le rouge-gorge, ou merle d'Amérique, sa tête est noire, sa poitrine est rouge orangé et son dos est gris. Les couleurs du mâle sont plus vives que celles de la femelle.
 

C'est un bon chanteur, on l'entend très tôt le matin et assez tard le soir. Le merle noir est naturellement de couleur noire.
 

Il ne craint pas l'humain et bâtira son nid près des maisons, dans les arbres et même dans les gouttières ou une corniche.
 

Le merle est un oiseau qui se nourrit principalement de larves d'insectes et de vers de terre.

Photo d'un merle d'Amérique - Rouge gorge

Après l'accouplement, la femelle pond 4 oeufs et les couve pendant 12 à 15 jours. Le mâle s'emploie à nourrir les bébés. Il arrive souvent que le merle fasse deux couvées par année.

Photo d'un merle noir

Le Merle Bleu a été sauvé de justesse car il était en voie de disparition. Le Merle Noir fait partie de la même famille.

Photo d'un rouge-gorge

La durée de vie d'un merle varie de 4 à 20 ans selon l'espèce.

< Martinet - Merle d'Amérique >