La mésange à tête noire

Photo d'une mésange à tête noire

Les mésanges à tête noire sont des oiseaux de la famille des Paridés

La Mésange à tête noire est un petit oiseau qui fait partie de la famille des Paridés. Ce sont des oiseaux de l'ordre des passereaux, qui sont pleins de vitalité.


Elle mesure de 11 à 15 cm, pèse de 9 à 14 grammes, et a une envergure dans les 20 cm.

Son dos est gris olive, les ailes et la queue un peu plus foncées. Sa nuque, la calotte et sa gorge sont noirs, et les joues sont blanches.

Son ventre est blanc, et ses flancs sont beiges. Son bec noir est court et solide. Ses pattes sont de couleur gris bleu.

Le mâle et la femelle sont identiques, les juvéniles ont des couleurs plus ternes.

Les mésanges à tête noire sont présentes partout où il y a des arbres feuillus, sauf dans les régions très nordiques.

C'est un oiseau omnivore qui va se nourrir principalement d'insectes l'été. L'automne et l'hiver, son alimentation est constituée de petits fruits et des graines qui subsistent sur les branches.

Elle mange aussi les graines qu'on met dans les mangeoires. certaines sont très familières, et une fois habituée, elles viennent manger des graines qu'on leur tend dans nos mains.

Elle construit son nid dans un trou qu'elle creuse dans un arbre mort, ou autre cavité. Il est fait d'herbes qu'elle tapissera de plumes, de poils d'animaux, et de mousse.

Après l'accouplement, la femelle y pondra 6 à 8 oeufs blancs maculés de brun. Le couple va les couver pendant 12-13 jours.

Après un peu plus de deux semaines, les petits peuvent s'envoler, mais restent avec les parents pendant encore plusieurs semaines. Les adultes les nourrissent et les guident jusqu'à ce qu'ils soient complètement indépendants.

Une fois l'élevage des petits achevé, elles se groupent en clans d'une dizaine d'individus qui se suivent et se surveillent mutuellement. Ils cherchent la nourriture en groupe, et sonnent un chant d'alarme si un prédateur ou un danger s'approchent.

Ses prédateurs sont principalement les petits oiseaux de proies et les chats. Les corneilles et les geais bleus vont manger les petits s'ils trouvent le nid.

Son nom anglais est 'Black-capped Chickadee' et son nom scientifique est Poecile atricapillus.

La durée de vie d'une mésange à tête noire est d'environ 12 ans.

< Mésange à tête brune - Mésange bicolore >