Le moineau, un petit oiseau dit domestique

Photo d'un moineaux

Les moineaux sont des oiseaux qui passent l'hiver ici

Le moineau est un petit oiseau, dit domestique, qui est sédentaire, donc il ne migre pas et se tient près des humains dans la campagne et dans la ville. C'est un oiseau très coloré.


Sa tête porte une couronne grise de même que sur sa nuque. Le tout agrémenté de coins brun chocolat. La femelle et les petits ont un plumage plus terne de même que ceux qui habitent la ville.

Les moineaux se nourrissent de graines ainsi que d'insectes, délogeant les autres oiseaux qui voudraient se nourrir près d'eux.

Le moineau est très sociable et vit en bandes sans avoir de territoire déterminé. On peut le voir partout, dans la campagne aussi bien que dans les villes.

La nidification des moineaux débute en mars et se poursuit jusqu'en septembre puisqu'il y a de 3 à 4 couvaisons par année.
Plusieurs mâles convoitent la même femelle, ce qui donne lieu à bien des cris et des batailles. Mais l'heureux élu est fidèle à sa compagne pour le temps d'une saison.

Photo de moineaux

La femelle moineau pond de trois à cinq oeufs qu'elle dépose dans un nid fabriqué par les deux époux et placé dans un trou d'arbre, une gouttière aussi bien que sous une corniche.

Photo d'un moineaux

Le moineau et sa compagne se chargent de l'incubation à tour de rôle. Deux semaines plus tard les petits voient le jour. Encore deux semaines et ils quitteront le nid. Cependant, le taux de mortalité est très élevé chez le moineau.

Son nom anglais est 'House Sparrow' et son nom scientifique est Passer domesticus.

Le chat est son principal prédateur. La durée de vie du moineau est de douze ans.

< Milan - Moqueur chat >