Le moqueur chat

Photo d'un moqueur chat

Les moqueurs chat imitent le miaulement d'un chat

Le Moqueur chat est un oiseau passereau de la famille des Mimidés. Il niche au Sud du Canada, et va jusqu'au nord de la Floride. L'hiver il fait la migration vers les régions plus au sud.


C'est un oiseau dont le corps est de couleur gris foncé, le dessus de sa tête est noir. Sa queue est longue et il porte une tache rousse sur la partie située entre le ventre et le dessous de la queue.

Il a une longueur de 21 à 24 cm, un poids de 23 à 56 grammes, et une envergure de 22 à 30 cm. Le mâle et la femelle sont semblables.

C'est un imitateur expert, il peut imiter le chant du merle d'Amérique, du geai, du martin-pêcheur ainsi que de nombreux autres oiseaux. Il imite aussi très bien le chat qui miaule, de là son nom.

Le moqueur chat vit dans les broussailles et les bosquets près des cours d'eau. Il fréquente les parcs des villes et des banlieues, mais on ne le trouve pas dans les forêts épaisses.

C'est un oiseau omnivore qui se nourrit d'insectes, de chenilles et de sauterelles, et il consomme aussi des baies et des petits fruits en automne.

Vers la fin de septembre, il migre pendant la nuit vers la chaleur des États Unis pour nous revenir le printemps suivant.

Photo de moqueur chat sur une branche

C'est un oiseau diurne qui peut avoir deux partenaires dans des territoires différents et il s'occupe des deux.

La femelle construit un gros nid en forme de coupe dans des fourrés épais, près du sol. Après l'accouplement, elle y pond de 1 à 5 oeufs qu'elle couve pendant 12 à 14 jours. Le mâle se tient près pour la protéger et la nourrir.

Après l'éclosion, les deux parents nourrissent les bébés et les protègent du soleil en restant sur le bord du nid, les ailes ouvertes.

Photo d'un moqueur chat qui a des insectes dans le bec

Les petits moqueurs chat quittent le nid à l'âge de 10-11 jours, mais ils sont encore nourris par les parents pendant deux semaines. Les petits oisillons seront adultes à l'âge d'un an.

Cet oiseau peut avoir deux couvées par année, mais chaque fois, un nouveau nid est construit.

Son nom anglais est 'Gray Catbird' et son nom scientifique est Dumetella carolinensis.

La durée de vie du moqueur Chat est d'environ 10 ans.

< Moineau - Moqueur polyglotte >