Le moqueur polyglotte imite le chant d'autres oiseaux

Photo d'un moqueur polyglotte

Les moqueurs polyglottes imitent le chant ou cri des autres animaux

Le Moqueur polyglotte est un oiseau de taille moyenne, de la famille des Mimidés (Mimidae), qui mesure de 23 à 28 cm, et les deux sexes sont identiques.


Ses yeux sont jaunes, ou oranges, et une fine ligne noire les traversent. Ses ailes sont aussi traversées par deux barres alaires blanches.

Son bec est fin et de couleur noir. Son dos est gris pâle et son ventre plutôt blanc. Il a de longues pattes de couleur foncée.

Sa longue queue noire avec quelques plumes blanches sur les rebords.

Il chante beaucoup et même la nuit. Il se plaît à imiter le chant de nombreux autres oiseaux.

Il imite même les chats, les chiens et les humains. Il vit à la lisière des forêts, dans les bosquets et les jardins.

Le moqueur monte la garde sur son territoire et poursuit les intrus jusqu'à l'extérieur de son domaine. Il se nourrit de fourmis, de guêpes, de fruits, de sauterelles et d'abeilles.

Il s'unit pour la vie, quoique parfois ce ne sera que pour une saison. Il utilise plusieurs nids où il dépose 2-3 oeufs dans chacun d'eux. Il y a deux ou trois couvées par saison.

Pendant que la femelle couve les oeufs, le mâle s'occupe des premiers-nés.

Photo d'un oiseau moqueur

Après l'accouplement, la couvaison dure 12-13 jours, pendant lesquels le mâle s'occupe de fournir la nourriture, puis les deux parents se chargent de nourrir les poussins.

Photographie d'un moqueur polyglotte

Au bout de deux semaines les bébés sortent du nid et explorent les alentours. Les parents continuent de les nourrir jusqu'au moment où ils pourront le faire eux-mêmes.

Son nom anglais est 'Northern Mockingbird' et son nom latin est Mimus polyglottos.

La durée de vie du moqueur polyglotte est de 20 ans.

< Moqueur chat - Moqueur roux >

<