Le moucherolle phébi

Moucherolle phébi

Les moucherolles phébi sont des tyrannidés

Le moucherolle phébi est un petit oiseau de la famille des tyrannidés, qui sont de l'ordre des passereaux. Il est arboricole, reste donc principalement dans les arbres, et il hoche souvent de la queue quand il est perché.


Identification : Il mesure entre 16 et 18 cm, a une envergure dans les 27 cm, et a un poids dans les 16 à 20 grammes. Ce sont des oiseaux gris-brun, avec la gorge et le ventre blanchâtre, plus jaunâtre à l'automne, et les côtés de la poitrine grisâtre. Ils n'ont pas de barres alaires ou de cercle oculaire. Le dessus et les côtés de la tête sont plus foncés que le dos. Les plumes des ailes ont un rebord plus pâle. Le bec complètement noir permet de le différencier des autres espèces de moucherolles. Il tient son nom de son chant qui est un 'fî-bî' bien articulé. Le mâle et la femelle sont semblables.

Habitat : Ces oiseaux affectionnent les bords des cours d'eau, les jardins, l'orée des forêts, les étangs, et les endroits où ils peuvent capturer des insectes en vol. Il reste au haut d'une branche, pour détecter un insecte en vol, saute pour le capturer, et retourne se percher au même endroit. Ils nichent au sud du Canada, puis refont la migration dans le sud du Mexique quand l'automne arrive où ils vont hiverner.

Photo de moucherolle phébi

Les moucherolles phébi se nourrissent principalement de chenilles, d'araignées et d'insectes comme les papillons et les mouches qu'ils capturent en vol.

Nidification : Le nid est habituellement construit sous la structure d'un pont, une corniche, ou sur une autre partie d'un bâtiment qui est abrité. Le nid est fabriqué avec de la boue, des brindilles, de l'herbes et de la mousse, puis tapissé de fines herbes et de poils. Il y a deux nichées par année.

Nid de moucherolle phébi

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs blancs, parfois tachés de points bruns, qu'elle couvera pendant un peu plus de deux semaines. Les oisillons sont nidicoles, et seront nourris au nid par les deux parents. Après une quinzaine de jours passé au nid, les petits prendront leur envol, mais resteront avec les parents qui vont les nourrir le temps qu'ils deviennent indépendants.

Son nom anglais est 'Eastern phoebe' et son nom scientifique est Sayornis phoebe.

La durée de vie d'un moucherolle phébi est d'environ 9 ans.

< Moucherolle à ventre Jaune - Mouette >