Mouette de Bonaparte

Mouette de Bonaparte

Les mouettes de Bonaparte sont des Laridés

La mouette de Bonaparte est un oiseau palmipède de la famille des Laridés, qui sont de l'ordre des Charadriiformes.


Identification : Cette mouette mesure de 30 à 37 cm, a une envergure dans les 100 cm, et un poids dans les 200 à 250 grammes. Son chant est un 'tchir' nasal. C'est un oiseau blanc avec le dos et les ailes grises. Elle a un capuchon noir pendant l'été. Le bout des ailes porte un rebord noir. Elle a deux petits croissants blancs qui entourent l'oeil. Ses pattes palmées sont rouges orangé. Son bec noir est mince et à peine incurvé en son bout. L'hiver le plumage de sa tête devient blanc, sauf pour une tache auriculaire. Le mâle et la femelle sont identiques, les immatures ont le plumage qui ressemble à celui des adultes en hiver.

Habitat : Elle fait la nidification dans les forets de conifères, près des étangs, des rivières et des tourbières. Elles habitent l'ouest et le centre du Canada, et en l'Alaska. L'hiver elle fait la migration pour aller sur les côtes et en bordure des grands cours d'eau, comme le Niagara, et va hiverner du nord des États Unis jusqu'au Mexique. C'est un visiteur assez exceptionnel au Québec.

Photo d'une mouette de Bonaparte
Mouette de Bonaparte (Merci à Sylvain Cardinal)

Ce sont des animaux aquatiques qui capturent des insectes, des vers, des poissons, et des crustacés pour s'alimenter.

Nidification : Le nid est construit sur une branche de conifère avec des brindilles, des herbes, du lichen et de la mousse. Après l'accouplement, la femelle y pond 3-4 oeufs chamois tachetés de points bruns que les deux parents couvent pendant un peu plus de 3 semaines.

Mouette de Bonaparte en plumage d'hiver
Plumage d'hiver

Les petits sont couverts de duvet et nidifuges, et ils quittent donc rapidement le nid, puis, ils restent avec les parents, le temps de devenir complètement indépendants. On ne connaît pas précisément le temps qu'il faut pour qu'ils prennent leur premier envol. Les jeunes subissent plusieurs mues, avant d'avoir leur plumage d'adulte final à leur deuxième automne.

Son nom anglais est 'Bonaparte's Gull' et son nom scientifique est Chroicocephalus philadelphia.

La durée de vie d'une mouette de Bonaparte peut aller jusqu'à 18 ans.

< Mouette atricille - Mouette pygmée >