Mouette pygmée

Photo de mouette pygmée

Les mouettes pygmées sont des oiseaux de la famille des Laridés

La mouette pygmée est un oiseau palmipède de la famille des Laridés, qui sont des Charadriiformes. C'est la plus petite des mouettes.

Elle mesure de 25 à 28 cm, a une envergure dans les 70 cm, et un poids dans les 120 grammes. Son chant est un kek kek kek répétitif.

C'est un oiseau qui a le dos gris pâle, avec des ailes grises au bout blanc, dont le dessous est sombre. La poitrine, la nuque et le ventre sont blancs. La tête porte un capuchon noir, et lorsque l'automne arrive, elle aura un plumage hivernal où la tête porte une calotte grisâtre, avec une tache auriculaire noire.


Les pattes palmées sont rougeâtres, et le petit bec pointu est noir. Le mâle et la femelle sont identiques.

Elle fait la nidification près des grands lacs et passe l'hiver sur les côtes de l'Amérique du Nord. Ce n'est pas un oiseau qu'on peut observer fréquemment au Québec.

Les mouettes pygmées aiment un habitat près de l'eau, où elles capturent des petits crustacés, des mollusques, et plongent parfois pour capturer des poissons. Elles vont aussi capturer des insectes ou des déchets qui sont une nourriture facile à se procurer.

Photo d'une mouette pygmée en plumage hivernal
Mouette pygmée en plumage hivernal

Le nid est simplement fait sur le sol, près d'un cours d'eau, avec des plantes et des débris. Après l'accouplement, la femelle y pond 2-3 oeufs que les deux parents couvent pendant un peu plus de 3 semaines.

Les petits couverts de duvet sont nidifuges et quittent rapidement le nid. Ils peuvent voler environ trois semaines après l'éclosion. Ils restent ensuite avec les parents, le temps de devenir complètement indépendants.

Son nom anglais est 'Little Gull' et son nom scientifique est Hydrocoloeus minutus.

La durée de vie d'une mouette pygmée serait d'environ 6 ans.

< Mouette de Bonaparte - Mouette rieuse >