Mouette rieuse

Les mouettes rieuses sont de l'ordre des Charadriiformes

La mouette rieuse est un oiseau palmipède de la famille des Laridés. Elles sont des oiseaux de l'ordre des Charadriiformes qu'on ne voit pas vraiment à l'intérieur des terres.

Identification : Elle mesure de 35 à 38 cm, a une envergure dans les 100 cm, et un poids qui varie de 220 à 350 grammes. Son chant ressemble à un genre de 'Craa'.

C'est un oiseau blanc au bas du dos gris. Les ailes grises ont des pointes noires. Le cou et la nuque sont blancs, et la tête est brune foncé. Elle a les yeux noirs avec un croissant oculaire blanc. Les pattes palmées sont de teinte rouge orangé, et le bec pointu est rouge terne. La queue est blanche. L'hiver, sa tête devient blanche avec une tache auriculaire noire, et la pointe du bec devient noire.

Le mâle et la femelle sont identiques. Les immatures ont le bec plutôt ocre, et des pattes de teinte jaunâtres. Elle ressemble à la mouette de Bonaparte qui est plus petite, a la tête et la nuque noire, et un bec noir et court.


Habitat : Les mouettes rieuses font la nidification en colonies sur les côtes de l'Atlantique, et la Côte-Nord. Elles passent la majorité de leur temps le long des côtes. Au Québec, on ne peut les observer que sur la côte Nord et aux Iles de la Madelaine.

Elles capturent des petits crustacés, des mollusques, des poissons, des vers, et des insectes. Elles peuvent aussi profiter de détritus des pêcheurs et de déchets comestibles.

Photo d'une mouette rieuse
Mouette rieuse

Nidification : Le nid est placé dans une dépression du sol. Il est simplement fait avec des végétaux, des algues, des mousses et de la boue. Après l'accouplement, la femelle y pond 2-3 oeufs beiges, ou bleu-vert, que les deux parents couvent pendant environ 20 à 26 jours.

Mouette rieuse

Nidifuges, les petits quittent rapidement le nid après l'éclosion, et pourront voler environ 5 à 6 semaines après l'éclosion. Ils restent ensuite avec les parents, le temps de devenir plus matures et complètement autonomes.

Son nom anglais est 'Black-headed Gull' et son nom scientifique est Chroicocephalus ridibundus.

La durée de vie d'une mouette rieuse peut aller jusqu'à environ 30 ans.

< Mouette pygmée - Mouette tridactyle >