Le hibou moyen-duc

Photo d'un moyen-duc

Les hiboux moyens-ducs sont de la famille des Strigidés

Le Moyen Duc est un oiseau qui fait parti de la famille des Strigidés, ou communément appelé des hiboux. Comme son nom le dit, il est plus petit que le grand-duc d'Amérique, mais plus grand que le petit-duc maculé. Il était anciennement nommé hibou à aigrettes longues.


Ce sont des oiseaux de proies qui mesurent dans les 35 cm, pèsent dans les 250 à 300 grammes selon le sexe, et ont une envergure dans les 90 cm.

Il ressemble beaucoup au grand-duc, mais il a une forme plus élancée, ses aigrettes sont plus longues et rapprochées du centre de sa tête. Il a de grands yeux jaunes et un bec noir.

Leur ouïe est très développée, et en hiver, ils peuvent détecter les bruits et petits cris des mulots sous la neige. Leur vue est également très efficace, et leur vol est silencieux pour la chasse nocturne.

Il chasse habituellement de nuit pour ensuite se percher et profiter du jour pour digérer ses proies perché dans un arbre.

Le bec des moyens-ducs est court et crochu, ce qui lui permet de déchiqueter ses proies quand il ne peut pas tout simplement les avaler tout rond. Son estomac se chargera ensuite de dissoudre et séparer les déchets qui formeront une boule qu'il rejette en les régurgitant. Il est exclusivement carnivore et son alimentation est principalement constituée de rongeurs, de corneilles et petits oiseaux.

Photo d'un hibou moyen-duc

Ses pattes sont munies de serres puissantes pour capturer solidement les proies, et elles sont complètement recouvertes de plume pour garder la chaleur l'hiver. Le plumage de sa poitrine et de son ventre est rayé à la verticale, de gris foncé et de roux. Il vit partout sur le globe, sauf en région arctique. Il aime un habitat aux lisères des boisés, près des champs, des marais, et autres endroits où il va chasser.

Il ne construit pas de nid, et va simplement occuper celui d'un autre oiseau comme un corbeau, un faucon ou autre. Il est habituellement 3 à 10 mètres du sol.

Après l'accouplement, la femelle pond de 4-5 oeufs de couleur blanche. Il n'y a qu'une seule couvée par année et la couvaison dure habituellement 3 à 4 semaines. La femelle couve les oeufs à mesure qu'ils sont pondus, et ils écloreront donc aussi un après l'autre.

Les petits restent au nid de 3 à 4 semaines, mais avant de voler, ils pratiquent à se déplacer sur les branches. Les parents viennent les nourrir jusqu'à ce qu'ils soient autonomes.

Son nom anglais est 'Long-eared Owl' et son nom scientifique est Asio otus.

La durée de vie du moyen-duc varie, et beaucoup de valeurs différentes sont proposées, mais semble aller jusqu'à 20 ans.

< Mouette tridactyle - Nandou >