Le nandou fait partie de la famille des autruches

Le nandou est le plus grand oiseau d'Amérique

Le Nandou est un oiseau qui fait partie de la famille des autruches. Il habite l'Amérique du Sud et est considéré comme le plus grand oiseau d'Amérique.


Ses plumes sont d'un brun foncé mêlé de gris. Il n'a pas de queue et il a trois doigts à ses pattes robustes, ce qui l'aide à courir très vite.
 

A la course il peut atteindre 52 km/heure cependant il ne peut pas voler, ses ailes sont trop lourdes. D'ailleurs, son seul moyen de défense est la fuite. Son poids varie entre 20 et 25 kg.
 

Il est un oiseau omnivore et se nourrit de graines et parfois de petits animaux tels les lézards et aussi des insectes.

Il vit dans les prairies, où les agriculteurs le protègent car il les débarrasse des serpents et de la vermine. Par contre d'autres le chassent parcequ'il endommage leurs cultures.

Photo d'un nandou

Le Nandou vit en groupe d'une trentaine d'individus. Le mâle encore solitaire au printemps, s'approche des femelles qui elles aussi vivent en petits groupes. Le mâle féconde plusieurs femelles qui pondent chacune une bonne dizaine d'oeufs que le papa couvera pendant 40 jours.

Après l'accouplement, le mâle se met à l'ouvrage et creuse un nid dans le sol et c'est là que les femelles viennent pondre leurs oeufs. La ponte dure une dizaine de jours. C'est le père qui élève les petits qui à leur tour deviendront en mesure de procréer vers l'âge de deux ans.

Le Nandou a une durée de vie d'environ 15 à 20 ans.

< Moyen-Duc - Nyctale de Tengmalm >