Nyctale de Tengmalm

Les nyctales de Tengmalm sont des petites chouettes

La nyctale de Tengmalm est une petite chouette de la famille des Strigidés qui sont de l'ordre des strigiformes. Elle était anciennement appelée nyctale boréale. Les chouettes n'ont pas d'aigrettes sur la tête comme les hiboux.


Identification : Elle mesure de 22 à 35 cm, a une envergure dans les 55 cm, et son poids va de 90 à 200 grammes. La femelle est plus grosse que le mâle qui va peser au maximum 120 gr.

Son dos est brun-roux taché de blanc, avec un ventre blanc rayé de brun. Sa tête est ronde, de couleur est plutôt brune, avec un masque facial grisâtre à bordure noire. Elle a des points blancs sur le dessus de la tête et un bec crochu de couleur jaune pâle. Ses grands yeux sont jaunes. Ses pattes et les doigts sont recouverts de plumes. Les deux sexes sont semblables.

Elle ressemble à le petite nyctale, mais on peut la différencier car celle-ci est plus petite, elle a des lignes blanches sur la tête, son disque facial est brun, et son bec noir. Son chant est une série de sifflements courts. Elle a la même dimension qu'un petit duc maculé, mais, elle ne porte pas d'aigrettes et elle est brun chocolat.

Habitat : Les nyctales de Tengmalm aiment les forêts boréales, et on la retrouve dans les forêts de conifères ou mixtes, et les tourbières. C'est un oiseau qu'on retrouve dans le grand Nord de l'Alaska et au Canada. Elle reste habituellement dans son aire de nidification, ou descend un peu au sud quand l'hiver arrive. On peut parfois en voir au Québec pendant l'hiver.

Comme la majorité des Strigidés, elle est solitaire et essentiellement nocturne. Elle dort durant le jour perché sur une branche près du tronc de l'arbre.

Photo d'une nyctale de Tengmalm

Elle utilise sa vue et son ouïe pour chasser les petits rongeurs et les insectes qui constituent son alimentation. Elle se perche sur une branche et attend pour fondre sur une souris ou autre qui passe sans la remarquer. Elle la capture avec ses doigts munis de griffes, puis la divise en morceaux si elle est trop grosse. Si elle capture une grosse proie, elle va cacher ce qui lui reste pour un repas ultérieur.

Nyctale de Tengmalm

Nidification : Elle fait son nid dans le trou d'un arbre mort ou un nid de pic abandonné. Après la reproduction, la femelle y pond de 4 à 6 oeufs blancs qu'elle couvera pendant 25-32 jours. Le mâle nourrit la femelle et défend le territoire pendant ce temps.

Une fois que les petits deviennent plus gros, la femelle abandonne le nid, mais continue de nourrir les jeunes avec l'aide du mâle, en découpant les proies en petits morceaux pour eux.

Après 4-5 semaines, les petits peuvent voler, mais le mâle continue de les nourrir encore pendant environ un mois. Les poussins deviendront matures sexuellement et auront leur plumage d'adulte vers l'âge d'un an.

Son nom anglais est 'Boreal Owl' et son nom scientifique est Aegolius funereus.

La durée de vie de la nyctale de Tengmalm est d'environ 8 ans.

< Nandou - Oie des neiges >