Oie rieuse

Photo d'oies des neiges

Les oies rieuses sont des oiseaux monogames

L'oie rieuse, anciennement appelée oie à front blanc, est un oiseau migrateur de grande taille. Elle mesure de 66 à 86 cm, a un poids dans les 1.4 à 3.3 kg et une envergure dans les 150 cm.

Son plumage est brun-grisâtre, avec le dessous et le contour de la queue blancs. La tête est brune avec un front blanc, et le dos est brun avec des rayures plus foncées. Les pattes sont orangées, ce qui permet de facilement en faire l'identification.


Son bec est rose ou jaunâtre, avec un contour blanc. La poitrine et le ventre sont grisâtres rayés irrégulièrement de noir. On peut voir la tache blanche sur le croupion lorsqu'elle est en vol. Le mâle et la femelle sont similaires. Les juvéniles n'ont pas de plumes blanches dans la face, et n'ont pas encore de rayures noires sur le ventre, et ont des pattes plus jaunâtres.

Photo d'oie rieuse

Les oies rieuses sont assez rares au Québec, mais on peut parfois en apercevoir une qui s'est infiltrée dans un groupe de bernaches du Canada ou d'oies des neiges, lors de la migration.

Elle niche dans les toundras des régions arctiques du Canada et de l'Alaska. Elle fait la migration dans le sud quand arrive l'hiver, pour se nourrir de maïs, de blé et autres dans les champs.

Oie rieuse qui bat des ailes

Les oies rieuses sont monogames et fidèle à leur compagnon, seule la mort va les séparer. Elle construit un nid rudimentaire sur un monticule du sol, avec des herbes sauvages et de la mousse, puis tapissé de plumes.

Après l'accouplement, la femelle y pond 4 à 7 oeufs de couleur blanc-crème qu'elle va couver seule. La couvaison dure environ 4 semaines, pendant que le mâle monte la garde pour protéger sa famille.

Oie rieuse

Les petits vont entreprendre leur premier vol environ 45 jours après l'éclosion. Les juvéniles restent avec les parents jusqu'au printemps suivant, le temps qu'ils deviennent autonomes. Ils se nourrissent de plantes aquatiques, de grains et d'insectes.

Son nom anglais est 'Greater White-Fronted Goose' et son nom scientifique est Anser albifrons.

La durée de vie d'une oie rieuse est d'environ 18 ans.

< Oie de Ross - Oriole de Baltimore >