L'oriole de Baltimore

Photo d'oriole de baltimore

Les orioles de Baltimore sont des oiseaux qui font la migration

L'Oriole de Baltimore est un oiseau qu'on trouve dans la majorité des États Américains, au Québec et en Ontario.


C'est un oiseau plus élancé que le Merle d'Amérique. Sa tête est noire, son corps est jaune orange vif et il a un bec très pointu.

La femelle et les petits ont le dos brun olive, le ventre jaune ambre et la tête jaune marquée de noir.

L'oriole vit dans les bois d'arbres feuillus, les parcs et les bosquets près des maisons. L'hiver venu, il fait la migration et s'envole vers les pays chauds, la Floride, le Mexique, l'Amérique Centrale.

Les orioles préfèrent les arbres à feuilles car ils attirent beaucoup d'insectes qui constituent leur nourriture principale. Ils aiment aussi les petits fruits, les fourmis et les chenilles.

La femelle seule construit le nid avec des poils, de l'herbe et de la mousse. Le nid a la forme d'une bourse qui pend à une branche.

Photo d'une femelle oriole de baltimore
La femelle est plus jaune que le mâle

Après l'accouplement, la femelle y pondra 4 oeufs qu'elle couvera pendant 14 jours. Les deux parents nourrissent les petits qui quitteront le nid après deux semaines.

Photo d'oriole de Baltimore

L'oriole est un oiseau du genre passériformes, ou oiseau passereau. Font partie de la même famille, l'Oriole du Nord, l'Oriole des vergers et L'Oriole masqué.

Son nom anglais est 'Baltimore Oriole' et son nom scientifique est Icterus galbula.

La durée de vie de l'oriole de Baltimore va de 9 à 14 ans.

< Oie rieuse - Oriole des vergers >