L'oriole des vergers

Les orioles des vergers sont des oiseaux ictéridés

L'Oriole des vergers est un oiseau passereau de la famille des Ictéridés qu'on trouve dans la majorité des États Américains de l'Est, en Ontario, mais il est un visiteur exceptionnel au Québec.


C'est un oiseau qui mesure de 15 à 19 cm, une envergure dans les 25 cm, et un poids entre 20 et 30 grammes. Sa tête, sa gorge, son dos, ses ailes et sa queue sont noirs, et le reste de son corps est marron foncé. Il a une barre alaire blanche, et un bec fin, pointu, et légèrement incurvé.

La femelle a le dos vert olive, le ventre et la poitrine jaunâtre, avec deux barres alaires blanches sur les ailes. Les juvéniles ressemblent à la femelle, les mâles ont le dos plus brunâtre.

L'oriole des vergers vit dans les espaces ouverts, comme les parcs, les prés, l'orée des bois, les jardins et naturellement les vergers. Quand arrive l'hiver, il fait la migration et s'envole vers le sud pour aller dans les régions plus chaudes du Mexique, de l'Amérique centrale et le Nord de l'Amérique du Sud. Les mâles reviennent plus tôt au Nord que les femelles pour prendre possession d'un territoire en attente des femelles.

Les orioles se nourrissent principalement d'insectes qu'ils capturent dans les arbres feuillus. Ils mangent aussi des petits fruits pour compléter leur alimentation quand ils sont disponibles.

Le nid est suspendu à 2-6 mètres du sol, et il est construit avec des tiges, des fibres végétales, et ensuite garnis de poils, d'herbe et de mousse.

Photo d'un oriole des vergers mâle
Oriole des vergers mâle

Après l'accouplement, la femelle y pond de 3 à 7 oeufs qu'elle couvera pendant 14 jours. Les deux parents nourrissent ensuite les petits qui quitteront le nid après deux semaines.

Son nom anglais est 'Orchard Oriole' et son nom scientifique est Icterus spurius.

La durée de vie de l'oriole des vergers est d'environ 9 ans.

< Oriole de Baltimore - Paon >