La paruline à calotte noire

Photo d'une paruline à calotte noire

Les parulines à calotte noire sont des oiseaux qui migrent

La paruline à calotte noire est un petit oiseau de la famille des Parulidés. Les parulines sont des animaux ovipares de l'ordre des passériformes.


Elle était anciennement nommée fauvette à calotte noire.

Ces parulines mesurent environ de 11 à 13 cm, et ont un poids dans les 5 à 10 grammes.

C'est un oiseau jaune vif au dessus et à la queue vert olive. On peut facilement identifier le mâle à sa calotte noire bien visible.

Son oeil est surmonté d'un sourcil plus vif qui sépare bien la calotte. Elle n'a pas de barres alaires, a des pattes couleur de chaire, et un petit bec noir.

La femelle et les immatures sont identiques au mâle, mais la calotte est souvent moins visible, contiens du gris, ou est absente.

Photo d'une paruline à calotte noire
Paruline à calotte noire mâle

Les parulines à calotte noire sont des oiseaux migrateurs qui ne restent pas très longtemps, environ 3 mois, dans la partie nord de l'Amérique, passant le reste du temps en Amérique centrale. Leurs habitats sont les clairières, les lieux broussailleux et les fourrées le long des cours d'eau.

Son alimentation est principalement constituée d'insectes de tout genre. C'est un petit oiseau nerveux qui agite continuellement les ailes et la queue.

Le nid est construit au sol ou à moins de 3 mètres du sol dans un arbuste, comme un saule ou un aulne. Il est fait de feuilles, d'écorce et de tiges.

Photographie de paruline à calotte noire

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-6 oeufs blancs ou crème tachés de brun. La femelle couve seule pendant environ 11-13 jours.

Les petits s'envolent une dizaine de jours après l'éclosion. Les parents s'en occupent ensuite pendant plusieurs jours, le temps qu'ils puissent se nourrir seuls.

Son nom anglais est 'Wilson's Warbler' et son nom scientifique est Wilsonia pusilla.

La durée de vie d'une paruline à calotte noire est d'environ 6 ans.

< Paruline à ailes dorées - Paruline à collier >