La paruline à capuchon

Les parulines à capuchon sont des oiseaux des boisés

La paruline à capuchon est un petit oiseau de la famille des Parulidés (Parulidae). Les parulines sont des animaux ovipares de l'ordre des passériformes.


Elle était anciennement nommée fauvette à capuchon. Son chant est un 'ouita-ouita-oui-tit-o' assez fort.

Elle mesure environ 12 à 15 cm, a une envergure dans les 20 cm, et un poids d'environ 11 grammes. C'est un oiseau au dessous jaune vif, avec le dos et les épaules vert olive. Le bout des ailes, sans barres alaires, et la queue sont de teinte grise. On peut facilement l'identifier à sa tête noire, qui porte un masque jaune vif, qui donne la forme d'un capuchon.

Elle a de gros yeux noirs, des pattes couleur de chaire, et un petit bec pointu noir. La femelle est similaire au mâle, mais n'a qu'une calotte noire, sans la gorge et les favoris noirs. Les juvéniles n'ont leur plumage d'adulte qu'après 3 ans.

Photo d'une paruline à capuchon
Paruline à capuchon mâle

Les parulines à capuchon sont des oiseaux migrateurs qui font la migration dans le nord de l'Amérique pour faire la nidification, puis retournent hiverner en Amérique centrale quand l'automne arrive. Leurs habitats sont les sous-bois des forets de feuillus, les marécages et les lieux boisés et humides.

Son alimentation est constituée d'insectes qu'elle capture en vol, et d'araignées.

Le nid est construit entre 30 cm et 6 mètres du sol dans un arbuste. Il est solidement assemblé de feuilles, d'écorce et de tiges.

Photographie de paruline à capuchon

Après l'accouplement, la femelle y pond 3-5 oeufs de couleur crème tachés de brun. La femelle les couve pendant environ une douzaine de jours.

Les petits s'envolent et quittent le nid 9-10 jours après l'éclosion. Les parents s'en occupent ensuite pendant plusieurs jours, le temps qu'ils puissent se nourrir seuls. Il y a deux nichées par année.

Son nom anglais est 'Hooded Warbler' et son nom scientifique est Wilsonia citrina.

La durée de vie d'une paruline à capuchon est d'environ 8 ans.

< Paruline à calotte noire - Paruline à collier >