La paruline à collier

Photo d'une paruline à collier

Les parulines à collier sont des oiseaux migrateurs

La paruline à collier est un petit oiseau qui fait partie de la famille des Parulidés. Les parulines sont de l'ordre des oiseaux passériformes.


Elle était anciennement nommée fauvette parula.

Ces oiseaux mesurent environ 11 à 13 cm et ont un poids approximatif de 5 à 11 grammes.

La gorge, incluant la mandibule inférieure, et la poitrine sont de couleur jaune.

Les ailes, la tête, la nuque et la queue sont de couleur bleutée avec une tache verdâtre diffuse sur le dos.

Elle a deux barres alaires blanches. Elles portent un cercle oculaire blanc incomplet mais bien visible.

La femelle est identique au mâle, sauf qu'il porte également un collier orange et noir. Les immatures sont plus ternes que les adultes, et le collier est moins visible.

Photo d'une paruline à collier mâle
Paruline à collier mâle

Les parulines à collier sont des oiseaux migrateurs qui ne sont présentes dans la partie sud-est du Canada qu'en été. Quand l'automne arrive, elles font la migration de retour dans le sud des États Unis. Leur habitat est dans les forêts de feuillus et de conifères où le lichen est présent, près d'un milieu humide.

Paruline à collier mâle

Son alimentation est constituée d'insectes qu'elle capture en vol et sur les plantes. Son chant est un trille bourdonnant et des ziiii-op.

Le nid est construit sur une branche d'arbre couvert de lichen. Il est parfois garni d'herbe et de poils d'animaux.

Photgraphie de paruline à collier

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs blancs mouchetés et éclaboussés de brun et de beige. La femelle couve seule, et la couvaison dure environ 12 à 14 jours.

Les petits s'envolent une douzaine de jours après l'éclosion, mais les parents les nourrissent encore pendant plusieurs jours.

Son nom anglais est 'Northern Parula' et son nom scientifique est Setophaga americana. Le nom de parula, pour petite mésange, lui fut donné pour sa façon de se tenir la tête en bas comme les mésanges pour capturer des proies.

La durée de vie d'une paruline à collier est d'environ 4 ans.

< Paruline à calotte noire - Paruline à couronne rousse >