La paruline à gorge jaune

Les parulines à gorge jaune sont de la famille Parulidae

La paruline à gorge jaune est un oiseau de la famille des Parulidés (Parulidae). Ce sont de petits oiseaux passériformes. Elles étaient anciennement nommées des fauvettes à gorge jaune.

Elles mesurent de 12 à 14 cm, a une envergure dans les 20 cm, et un poids dans les 10 grammes.


C'est un oiseau au dos, à la nuque, et aux ailes grises qui portent deux barres alaires blanches. La poitrine et le ventre sont blancs, avec des rayures noires sur les flancs.

La gorge et la poitrine sont de couleur jaune. Le front est noir ainsi que le masque qui passe sur son oeil. Le sourcil blanc devient jaune près du bec noir.

La femelle est semblable, mais aux couleurs légèrement plus ternes. Les immatures sont plus ternes que les femelles.

Photo d'une paruline à gorge jaune
Paruline à gorge jaune (Merci à Raymond Charbonneau)

Les parulines à gorge jaune sont des visiteurs exceptionnels au Canada, car elles nichent dans la partie sud-est des États Unis. Elles font la migration vers les Bahamas et Porto-rico quand arrive l'hiver.

Elles aiment un habitat près des marais, dans les forets de feuillus et les pins. C'est un oiseau insectivore dont l'alimentation est principalement constituée d'insectes et d'araignées.

Le nid est construit à un mètre et plus du sol, habituellement dans un pin. Il est fait avec des tiges, brindilles, d'herbes fines, et parfois de poils d'animaux.

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs grisâtres maculés de taches rouges. C'est la femelle qui couve les oeufs pendant environ deux semaines.

Les petits sont nourris au nid jusqu'à ce qu'ils s'envolent, mais les parents vont continuer de s'en occuper encore pendant plusieurs jours, jusqu'à ce qu'ils soient complètement autonomes.

Son nom anglais est 'Yellow-throated Warbler' et son nom scientifique est Dendroica dominica.

La durée de vie d'une paruline à gorge jaune est d'environ 5 ans.

< Paruline à flancs marron - Paruline à gorge noire >