La paruline à gorge orangée

Paruline à gorge orangée

Les parulines à gorge orangée sont des oiseaux passériformes

La paruline à gorge orangée est un oiseau de la famille des Parulidés. Ce sont de petits oiseaux passériformes.


Elles étaient anciennement nommées des fauvettes à gorge orangée.

Ces oiseaux mesurent de 11 à 14 cm, avec un poids dans les 9 à 13 grammes.

Comme le dit son nom, elle a la gorge et la poitrine de couleur orangée. Le ventre et le dessous de la queue sont jaunes, les flancs presque blancs avec quelques lignes noires.

La face est orange avec des joues noires. Le sourcil et une ligne médiane sont également jaunes, permettent de plus facilement faire sont identification. Le dos et les ailes sont noirs avec une large barre blanche.

Chez la femelle, le noir est remplacé par du gris, et l'orangé par du jaune, et elle a deux barres alaires blanches.

Photo d'une paruline à gorge orangée

Les parulines à gorge orangée nichent jusqu'au sud-est du Canada en été. Les parulines sont des oiseaux migrateurs qui retournent ensuite vers le sud quand l'hiver arrive. Elles aiment un habitat comme une forêt de conifère ou mixte.

Son alimentation est principalement constituée d'insectes et de petites baies quand les proies sont plus rares.

Le nid volumineux est construit au haut d'un conifère. Il est fait de brindilles, de lichen, de radicelles, d'herbes et de poils d'animaux.

Photographie de paruline à gorge orangée

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs blancs ou verdâtres maculés de brun. La femelle couvera les oeufs pendant une douzaine de jours.

Les petits sont nourris au nid jusqu'à ce qu'ils s'envolent une douzaine de jours après l'éclosion, mais les parents s'en occupent encore pendant plusieurs jours jusqu'à ce qu'ils puissent subsister par eux-mêmes.

Son nom anglais est 'Blackburnian Warbler' et son nom scientifique est Setophaga fusca.

La durée de vie d'une paruline à gorge orangée est d'environ 8 ans.

< Paruline à gorge noire - Paruline à joues grises >