La paruline à joues grises

Photo d'une paruline à joues grises

Les parulines à joues grises sont des oiseaux de la famille des Parulidés

La paruline à joues grises est un petit oiseau qui fait partie de la famille des Parulidés. Les parulines sont des oiseaux passériformes.


Elles étaient anciennement nommées des fauvettes à joues grises.

Ces oiseaux mesurent environ 12 cm et ont un poids approximatif de 7 à 12 grammes.

La gorge, la poitrine, le ventre, et le dessous de la queue de la paruline à joues grises sont jaunes. Seul l'espace de l'abdomen entre les pattes est blanc.

Les joues, la tête, le derrière et côtés du cou sont de couleur gris-bleu. Ils portent une tache brunâtre sur le dessus de la tête.

Le reste du corps est vert olive, sans taches ou barres alaires. Elles portent un cercle oculaire blanc bien visible, ainsi qu'une bande plus pâle entre les yeux et la base du bec qui aide à son identification.

La femelle est identique au mâle, sauf que ses couleurs sont plus ternes, et la tache brune sur le dessus de sa tête est très réduite ou inexistante.

Photo d'une paruline à joues grises mâle
Paruline à joues grises mâle

Les parulines à joues grises ne sont présentes au sud du Canada qu'en été, car elles font la migration dans le sud quand l'hiver arrive. Elles habitent les forets mixtes pas trop denses, qui contient des bouleaux, en milieu humide ou sec, et les endroits où de petits arbres et buissons sont présents.

Pour son alimentation, elle consomme des insectes qu'elles capturent en vol ou sur les végétaux. Elle mange principalement de petits papillons et des diptères qu'elle capture en vol.

Le nid est construit sur le sol, bien dissimulé sous un buisson ou dans l'herbe dense. Il est fait d'écorce, de feuilles, de mousse, puis garnie d'herbe et de poils d'animaux.

Photographie de paruline à joues grises

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs blancs mouchetés de brun rougeâtre. La femelle couvera presque continuellement, parfois relayée par le mâle. La couvaison dure environ une douzaine de jours.

Les petits s'envolent une douzaine de jours après l'éclosion, mais les parents les nourrissent encore pendant plusieurs jours.

Son nom anglais est 'Nashville warbler' et son nom scientifique est Oreothlypis ruficapilla.

La durée de vie d'une paruline à joues grises est d'environ 7 ans.

< Paruline à gorge orangée - Paruline à poitrine baie >