La paruline à tête cendrée

Photo d'une paruline à tête cendrée

Les parulines à tête cendrée sont de la famille des parulidés

La paruline à tête cendrée est un oiseau qui fait partie de la famille des Parulidés (Parulidae). Les parulines sont de petits oiseaux passériformes.


Elle était anciennement nommée fauvette à tête cendrée.

C'est un oiseau qui mesure de 10 à 13 cm et a un poids d'environ 6 à 15 grammes.

Le croupion, la poitrine, la gorge et son ventre sont jaunes. La poitrine est rayée de lignes noires, ainsi que les flancs.

Elle porte un masque noir avec un sourcil blanc. La calotte, ou dessus de la tête, et la nuque sont de couleur gris-bleu.

Elle a une large bande blanche sur la queue noire qui aide beaucoup à faire son identification.

Le bec fin et pointu est noir et les pattes sont de couleur brun foncé ou noires. Elle a deux barres alaires blanches qui se rejoignent vers le centre du dos, qui est également de couleur noir.

La femelle est semblable, mais de couleur plus pâle, sa poitrine est moins rayée et son dos est plus vert-olive.

Photo d'une paruline à tête cendrée mâle
Paruline à tête cendrée mâle

Les parulines à tête cendrée ne sont présentes au Québec que l'été, car elles font la migration dans le sud vers le Mexique quand l'hiver arrive.

Son habitat est habituellement dans les forets de conifères de petites tailles, ou les forets mixtes en croissance.

Pour son alimentation, elle consomme principalement de petits insectes. Elle consomme de petits  papillons, scarabées, diptères, pucerons, chenilles ... qu'elle capture souvent en vol, ou sur le feuillage des plantes.

Le nid est construit dans la branche d'un petit conifère. Il est fait de brindilles et d'herbes, puis rembourré de plumes et de poils d'animaux.

Photo d'une paruline à tête cendrée femelle
Paruline à tête cendrée femelle

Après l'accouplement, la femelle y pond 3-5 oeufs blancs tachés de brun, de rouge et de gris. La femelle semble couver les oeufs seule, pendant une douzaine de jours.

Les oisillons s'envolent une dizaine de jours après l'éclosion, et les parents les nourrissent encore pendant plusieurs jours.

Son nom anglais est 'Magnolia warbler' et son nom scientifique est Setophaga magnolia.

La durée de vie d'une paruline à tête cendrée est d'environ 6-7 ans.

< Paruline à poitrine baie - Paruline azurée >