Paruline à ailes bleues

Photo d'une paruline à ailes bleues

Les parulines à ailes bleues sont des oiseaux de la famille des Parulidés

La paruline à ailes bleues est un oiseau de la famille des Parulidés (Parulidae). Elle était anciennement nommée fauvette à ailes bleues. On la retrouve dans la partie Est de l'Amérique du Nord.


Les parulines sont de petits oiseaux migrateurs qui s'en vont plus au sud quand arrive l'hiver. Elles mesurent de 11 à 13 cm, ont une envergure dans les 15 cm, et ne pèsent qu'environ 9 grammes.

Comme le dit son nom, elle a des ailes bleues avec deux barres alaires blanches. La tête, la poitrine et son ventre sont jaunes. Elle a une ligne noire qui passe sur les yeux jusqu'au bec, ce qui nous aide à faire son identification.

Le dessus de son dos est un mélange de plumage jaune et de bleu. Son petit bec pointu et ses pattes sont noirs. La femelle est de couleur plus terne et elle a des bandes alaires moins marquées ce qui aide à son camouflage.

Photo de paruline à ailes bleues

Elle va parfois s'hybrider avec la paruline à ailes dorées pour donner la paruline de Brewster et la paruline de Lawrence qui sont assez rares.

Les parulines à ailes dorées ont la bougeotte et se déplacent continuellement de branche en branche pour inspecter le feuillage et y capturer les insectes, les chenilles et araignées qui constituent sa nourriture. Elles aiment un habitat comme les champs broussailleux, près des bois, les jeunes forêts, et les friches.

Son nid est construit près du sol dans un petit buisson ou sur la tige d'un petit arbuste, mais plus souvent directement au sol. Il est fait d'écorce, d'herbes et de poils. Après l'accouplement, la femelle y pond 4 à 6 oeufs blancs tachés de brun et de gris qu'elle va couver seule pendant une dizaine de jours. Les oisillons pourront voler un peu plus d'une semaine après l'éclosion.

Son nom anglais est 'Blue-winged Warbler' et son nom scientifique est Vermivora cyanoptera.

La durée de vie d'une paruline à ailes bleues est d'environ 7 ans.

< Paon - Paruline à ailes dorées >