La paruline à ailes dorées

Photo d'une paruline à ailes dorées

Les parulines à ailes dorées sont une espèce en danger

La paruline à ailes dorées est un petit oiseau de la famille des Parulidés, qui sont des oiseaux passeraux. Elles étaient anciennement nommées des fauvettes à ailes dorées.


Ce sont de petits volatiles qui mesurent environ 13 cm, et ont un poids dans le coin des 8 à 11 grammes. Son chant est un zii-bi-bi-bi parfois avec des bzzz.

Le dessus de l'oiseau est gris, avec deux barres alaires jaunes sur l'aile, ce qui aide à en faire l'identification. La face, la poitrine et le ventre sont blancs, avec un masque noir sur les yeux et une bande noire sur la gorge.

Il a une calotte jaune, et les pattes sont noires. La femelle est identique au mâle, sauf que le noir est gris, le jaune sur la tête est limité au front, et ses couleurs sont plus grises.

Au printemps, les parulines à ailes dorées nichent dans le nord-est des État unis et au sud du Canada. Comme les autres espèces de parulines, elles vont faire la migration vers le sud, en Amérique centrale, pour y passer l'hiver jusqu'à la prochaine migration du printemps.

Photo d'une paruline à ailes dorées mâle
Mâle

Elle est en déclin au Québec et bien suivi, car elle est une espèce en danger. Il arrive qu'elle se reproduise avec la paruline à ailes bleues, pour donner un hybride, la paruline de Brewster.

Comme habitat, elles nichent dans les clairières, en bordure des forets, ou aux endroits où il y a des arbustes et de petits arbres, sans être boisé. Il devient plus facile de l'observer avec des jumelles ou une lunette d'aproche.

Pour son alimentation, elle consomme des insectes, beaucoup de chenilles, qu'elle capture sur le feuillage, ainsi que des papillons et mouches qu'elle capture en vol.

Le nid en forme de coupe est construit sur le sol, bien dissimulé sous un buisson, ou dans les hautes herbes. Il est fait d'herbes, d'écorce, de feuilles et de poils.

Photographie de paruline à ailes dorées femelle
Femelle

Après l'accouplement, en mai, la femelle y pond de 4 à 6 oeufs blancs ou crèmes, tachés de brun et de gris. La femelle fera la couvaison seule pendant une dizaine de jours.

Les petits sont nourris au nid pendant une dizaine de jours après l'éclosion, le temps qu'ils puissent voler. Les parents s'en occupent et les nourrissent ensuite encore pendant plusieurs jours.

Son nom anglais est 'Golden-Winged Warbler' et son nom scientifique est Vermivora chrysoptera.

La durée de vie d'une paruline à ailes dorées est d'environ 7 ans.

< Paruline à ailes bleues - Paruline à calotte noire >