Paruline azurée

Photo d'une paruline azurée

Les parulines azurées sont de la famille des Parulidés

La paruline azurée est un oiseau de petite taille de la famille des Parulidés. Les parulines sont des animaux ovipares de l'ordre des passériformes.


Elle était anciennement nommée fauvette azurée. Au Canada, elle niche dans le sud de l'Ontario, et c'est un visiteur exceptionnel au Québec.

Elles mesurent environ de 10 à 13 cm, ont une envergure dans les 20 centimètres, et un poids d'environ 10 grammes.

Le mâle est un oiseau à la tête et les joues bleu vif. Le dos est gris-bleu rayé de noir. Les ailes sont de couleur bleue plutôt pâle avec deux barres alaires blanches. La poitrine et le ventre sont blancs, sauf pour une bande transversale comme collier presque noir. Elle porte des rayures noir bleuâtre sur les flancs. Les pattes sont plutôt foncées.

La femelle a le dessus plus olive uni, les rayures des flancs sont moins visibles, et elle a un sourcil blanc, et ne porte pas de bande pectorale.

Photo d'une paruline azurée mâle
Paruline azurée mâle (Merci à Sylvain Cardinal)

Les parulines azurées sont des oiseaux migrateurs qui ne restent dans la partie nord de l'Amérique que pendant la période chaude où ils nichent. Elles passent le reste du temps à hiverner en Amérique du Sud. Leurs habitats sont les forêts de feuillus en bordure des cours d'eau.

Son alimentation est constituée d'insectes et d'invertébrés de tout genre qu'elles capturent sur le feuillage au haut des arbres.

Le nid est construit de 5 à 30 mètres de hauteur dans un arbre. Il est fait de brindilles, de feuilles, d'écorce, de mousse, de poils et de plumes.

Paruline azurée

Après l'accouplement, la femelle y pond 3-5 oeufs verdâtres ou blanchâtres, tachés de brun. C'est la femelle qui les couve seule pendant environ une douzaine de jours.

Les petits peuvent voler une dizaine de jours après l'éclosion. Les parents continuent de s'en occupent ensuite pendant plusieurs jours, le temps qu'ils puissent se nourrir seuls et êtres autonomes.

Son nom anglais est 'Cerulean Warbler' et son nom scientifique est Setophaga cerulea.

La durée de vie d'une paruline azurée est d'environ 4 ans.

< Paruline à tête cendrée - Paruline bleue >