La paruline bleue

Photo d'une paruline bleue

Les parulines bleues mignent dans les Antilles l'hiver

La paruline bleue est un oiseau qui fait partie de la famille des Parulidés. Les parulines sont des oiseaux passereaux.


Elles étaient anciennement nommées fauvettes bleues à gorge noire.

Elle mesure de 12 à 14 cm de longueur et son poids est de 9 à 11 grammes environ.

Les couleurs de la paruline bleue mâle sont bien démarquées. Son dos et le dessus de sa tête sont bleues. Son ventre est blanc. Ses joues, son menton et ses flancs sont noirs. Elle porte une tache blanche sur l'aile.

La femelle est de couleur olive sur le dessus, et plus crême sur le dessous. Elle porte un petit carré blanc sur l'aile, parfois difficilement visible. Un petit sourcil blanc et ses joues foncées aident aussi à son identification.

Les parulines bleues sont présentes au Québec et au nord-est des États-unis l'été.  Elles sont plus présentes dans la partie nord comme en Abitibi. L'hiver elles font la migration au sud, principalement dans les Antilles.

Photo d'une paruline bleue
Paruline bleue mâle

Pour son alimentation, sa nourriture est constituée d'insectes. Elles capturent principalement des coléoptères, des papillons et des diptères qui se posent sur les feuilles.

Photo d'une paruline bleue femelle
Paruline bleue femelle

C'est la paruline bleue femelle qui construit un nid difficile d'accès dans un arbuste. Il est construit assez près du sol, environ un mètre. En forme de coupe, il est fait de brindilles, et est ensuite rembourré avec de la mousse et des poils d'animaux.

Photgraphie de paruline bleue mâle

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs qu'elle couvera pendant une douzaine de jours. Le mâle apporte de la nourriture à la femelle pendant la couvaison.

Ensuite, les deux parents nourrissent les petits oisillons pendant un peu plus d'une semaine. Une fois qu'ils peuvent voler, les parents nourrissent les petits encore pour une dizaine de jours, puis ils seront indépendants.

Son nom anglais est 'Black-throated Blue Warbler' et son nom scientifique est Setophaga caerulescens.

La durée de vie d'une paruline bleue est d'environ 8 ans.

< Paruline azurée - Paruline couronnée >