La paruline à couronne rousse

Photo d'une paruline à couronne rousse

Les parulines à couronne rousse sont de petits oiseaux migrateurs

La paruline à couronne rousse est un oiseau, donc un animal ovipare, qui fait partie de la famille des parulidés de l'ordre des passériformes.


Elles étaient anciennement nommées fauvettes à couronne rousse.

Elle mesure de 12 à 14 cm de longueur et son poids est de 7 à 13 grammes environ.

Son dos est gris, le dessous de son ventre et une partie de sa queue sont jaunes avec des rayures.

Ses ailes sont grises et elle porte une calotte rousse. Les deux sexes sont semblables.

Les parulines à couronne rousse abondent au Canada, au Nord Est des États Unis et dans les Antilles. A l'approche de l'hiver, elle fait la migration et hiverne dans le Sud des États Unis.

Elle se tient de préférence au sol et secoue sa queue sans arrêt, ce qui nous aide à la remarquer. Sa physionomie et ses couleurs permettent facilement d'en faire l'identification.

Photo d'une paruline à couronne rousse mâle
Mâle en plumage nuptial

La paruline à couronne rousse vit dans les forêts, les parcs et la campagne. On l'aperçoit plus dans les banlieues lors de la migration.

Pour son alimentation, elle affectionne les petits fruits, mais aussi les insectes et petits invertébrés qu'elle trouve en grattant le sol.

Photo de paruline à couronne rousse vue de dos

La femelle construit un nid près du sol, difficilement accessible sous les branches de petits arbustes.
Après l'accouplement, elle pond 4-5 oeufs qu'elle couve pendant 12 jours.

Les deux parents nourrissent les petits oisillons pendant environ deux semaines, puis ils prendront leur envol et seront indépendants.

Son nom anglais est 'Palm Warbler' et son nom scientifique est Setophaga palmarum.

La durée de vie d'une paruline à couronne rousse est de 6 ans.

< Paruline à collier - Paruline à croupion jaune >