La paruline couronnée

Photo d'une paruline couronnée

Les parulines couronnées sont des oiseaux parulidés

La paruline couronnée est un oiseau qui fait partie de la famille des Parulidés (Parulidae). Les parulines sont de petits oiseaux passériformes.


Elle était anciennement nommée fauvette couronnée.

C'est un oiseau qui mesure de 14 à 17 cm et a un poids d'environ 15 à 28 grammes. Au premier regard, elle ressemble beaucoup à une petite grive.

C'est une paruline au dos brun olive, sans barres alaires, et au ventre blanc. Sa poitrine et les flancs sont rayés d'une grande quantité de taches noires.

Elle porte un cercle oculaire blanc bien visible, ce qui aide beaucoup à faire son identification.

Elle porte une calotte de couleur presque orange, avec une ligne noire qui la borde de chaque côté, et remonte jusqu'au front.

Le bec fin et pointu est noir sur le dessus, et rosé en dessous. Les pattes sont de couleur rose chair. Elle a deux barres alaires blanches qui se rejoignent vers le centre du dos, qui est également de couleur noire.

La femelle et le mâle sont semblables.

Photo d'une paruline couronnée

Les parulines couronnées ne sont présentes au Québec qu'en été, car elles font la migration dans le sud vers le golfe du Mexique et la Caroline du sud quand arrive l'automne. Elle niche dans les forêts de feuillus dont le sol est plutôt dégagé et recouvert de feuilles mortes.

Pour son alimentation, elle consomme principalement de petits invertébrés et des insectes.

Le nid est construit directement sur le sol, avec des brindilles, des feuilles et des herbes. L'intérieur est garni de poils et d'herbe. Il est ensuite recouvert d'une bonne épaisseur de feuilles mortes.

Photographie d'une paruline couronnée

Après l'accouplement, la femelle y pond 3-6 oeufs blancs tachés de points bruns, et marqués de traces violacées. La femelle va ensuite couver les oeufs seule pendant environ une douzaine de jours.

Les oisillons s'envolent huit à dix jours après l'éclosion, puis, les parents continuent de les nourrir encore pendant plusieurs jours.

Son nom anglais est 'Ovenbird' et son nom scientifique est Seiurus aurocapilla.

La durée de vie d'une paruline couronnée est d'environ 9 ans.

< Paruline bleue - Paruline de Brewster >