La paruline à croupion jaune

Photo d'une paruline à croupion jaune

Les parulines à croupion jaune sont des oiseaux qui arrivent tôt le printemps

La paruline à croupion jaune est un oiseau qui fait partie de la famille des Parulidés (Parulidae). C'est un oiseau arboricole, donc qui reste dans les arbres des bois et forets. Elle était anciennement nommée, fauvette à croupion jaune.


Elle mesure environ 15 cm, et pèse environ une douzaine de grammes.

Le mâle a un plumage principalement gris sur le dos, noir sur le ventre avec une tache blanche qui forme un U inversé. Il porte une tache jaune sur la calotte, et un masque noir. Il a une tache jaune sur l'épaule et sur le croupion.

La femelle est plus grise, avec des taches jaunes plus pâles sur l'épaule. Son masque est gris et elle porte un sourcil blanc. Les deux sexes portent des rayures alaires.

La paruline à couronne rousse, la paruline tigrée, et la paruline à tête cendrée ont aussi un croupion jaune, mais il est moins brillant et voyant.

Les parulines à croupion jaune sont dans les premières parulines à arriver au Québec tôt au printemps, lors de leur migration de retour.

Photographie d'une paruline à croupion jaune

Lorsque le temps froid de l'automne arrivera, ce sont des oiseaux migrateurs qui retourneront dans les régions chaudes d'Amérique du Nord, la Floride... jusqu'au Panama.

Le nid est construit dans un conifère à l'abri des regards, à environ 3 mètres du sol. Il est fabriqué avec des herbes, de la mousse et des brindilles. Elle tapisse le nid avec des plumes et des poils d'animaux.

Photo d'une paruline à croupion jaune femelle
Paruline à croupion jaune femelle

Après l'accouplement, la femelle pond 3 à 4 oeufs blancs à points bruns. C'est elle qui couvera ses oeufs pendant presque deux semaines. Les oisillons seront nourris par les deux parents.

Après leur premier vol, un peu plus de deux semaines après l'éclosion, les petits dépendront encore de leurs parents pendant environ une quinzaine de jours.

Photo d'une paruline à croupion jaune mâle
Paruline à croupion jaune mâle

La paruline à croupion jaune se nourrit principalement d'insectes. Elle en capture une grande quantité de papillons, de chenilles et de mouches qui se trouvent sur les végétaux. Elle mange aussi de petits fruits.

Son nom anglais est yellow-rumped warbler et son nom scientifique est Setophaga coronata.

La durée de vie de la paruline à croupion jaune est d'environ six années.

< Paruline à couronne rousse - Paruline à flancs marron >