La paruline des prés

Les parulines des prés sont de la famille des Parulidés

La paruline des prés est un oiseau passereau de la famille des Parulidés. Elle était anciennement nommée fauvette des prés, et classée dans la famille Dendroica.

Elle ressemble à la paruline des pins ou la paruline jaune femelle, par sa couleur jaune et son dos de couleur olive. C'est un oiseau élancé qui mesure environ 11 à 13 cm, avec un poids dans les 6 à 9 grammes.


Le mâle a le ventre, la poitrine et la gorge jaunes. Elle a le cou et les flancs rayés de noir. Son dos est de couleur vert olive avec des rayures rousses habituellement peu visibles. Les pattes sont jaunâtres.

Le sourcil jaune vif et la ligne qui traverse l'oeil pour ensuite faire le contour de la joue permettent d'aider à faire son identification plus facilement. La femelle est semblable, ainsi que les juvéniles, mais de couleur plus terne, et les lignes de la face sont moins démarqués.

Photo d'une paruline des prés
Paruline des prés mâle ( Merci à Raymond Charbonneau)

Les parulines des prés sont des oiseaux migrateurs et ne seront présentes qu'au sud du Québec et seulement en été. Quand l'automne arrive, elles font la migration pour retourner passer l'hiver en Amérique du Sud. Elle fait la migration la nuit, pour se reposer et s'alimenter de jour.

Comme habitat, elles vivent principalement dans les forets broussailleuses, les prés en friche, pâturages et mangroves. Pour son alimentation, elle est principalement insectivore. Elle mange des insectes, des larves, des chenilles et des araignées qu'elle capture dans les arbres ou en vol.

Le nid est construit dans un petit arbre ou un arbuste à un demi-mètre et plus du sol. Il est assemblé avec des brins d'herbes, de l'écorce, et de la mousse, parfois garni de duvet et de poils d'animaux.

Après l'accouplement, la femelle pond de 3 à 5 oeufs blanc verdâtre aux éclaboussures brunes. La femelle assure la couvaison seule pendant 12 à 14 jours. C'est le mâle qui lui apporte de la nourriture pendant ce temps.

Les petits restent au nid pendant une dizaine de jours, puis ils vont prendre leur envol. Les parents continuent de nourrir les oisillons pendant plusieurs semaines après leur sortie du nid.

Son nom anglais est 'Prairie Warbler' et son nom scientifique est Setophaga discolor.

La durée de vie d'une paruline des prés est d'environ 10 ans.

< Paruline des pins - Paruline des ruisseaux >