La paruline des ruisseaux

Photo de paruline des ruisseaux

Les parulines des ruisseaux ont un chant fort

La paruline des ruisseaux est un oiseau de la famille des Parulidés (Parulidae), qui sont de l'ordre des passériformes. Elle était anciennement appelée fauvette des ruisseaux.


Les parulines sont de petits oiseaux migrateurs qui retournent dans le Sud à l'automne pour y passer l'hiver au chaud. Elle hiverne au Mexique, à Cuba, dans les Bahamas ...

C'est un petit oiseau qui mesure entre 13 à 15 cm, et pèse de 13 et 25 grammes. Le mâle et la femelle sont identiques.

Elle a le dos, les ailes et la queue de couleur brune ou brun-olive, et le reste du corps est blanchâtre à beige, strié de brun foncé. La face est crème avec un bandeau foncé sur l'oeil et un sourcil pâle bien visible. Elle n'a pas de bandes alaires sur les ailes et les pattes sont de couleur rose chair.

Les parulines des ruisseaux préfèrent nicher dans un habitat près d'un cours d'eau, d'un marais, marécage, où il y a des aulnes et des saules, dans les régions nordiques. Elle se déplace beaucoup au sol, et hoche la queue comme le fait le chevalier grivelé.

Photo d'une paruline des ruisseaux

Le nid est construit par la femelle, au sol, entre les racines ou dans une souche d'arbre. Il est fabriqué avec de l'écorce, de petites brindilles, de mousse et de poils.

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs de couleur crème tachés de brun et de gris, qu'elle couve pendant deux semaines. Les oisillons restent au nid pendant une dizaine de jours, après quoi, ils peuvent voler et s'envoler pour commencer à se nourrir par lui-même.

Photo de paruline des ruisseaux sur une branche

Les petits resteront encore avec leurs parents qui vont les nourrir et les aider à devenir autonomes. Son chant fort et sonore sert au mâle pour attirer les prédateurs loin du nid.

Leur alimentation est principalement constituée d'insectes, de chenilles et d'invertébrés et de petits crustacés qu'elles capturent dans les arbres ou au sol près de la boue.

Son nom anglais est 'Northern Waterthrush' et son nom scientifique est Parkesia noveboracensis.

La durée de vie de la paruline des ruisseaux est d'environ 8 ans.

< Paruline des prés - Paruline du Canada >